Украина придумала, как бороться с обвинениями в воровстве газа

Киев, 7 ноября 2008, 20:04 — REGNUM  "Украина предлагает создать принципиально новые дополнительные механизмы энергетической безопасности силами неформального сообщества "Каспийско-Черноморско-Балтийское энерготранзитное пространство"". Об этом сегодня, 7 ноября, на форуме, посвященном европейской энергетической безопасности, заявил специальный представитель президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он сообщил: "Нам удалось добиться систематического диалога между главами стран-членов сообщества. То есть, в рамках Краковской инициативы создан механизм Каспийско-Черноморско-Балтийского пространства, а в рамках пространства уже фактически налажены первые формы сотрудничества, которые сегодня позволяют нам вместе обговаривать варианты улучшения существующих инструментов энергобезопасности и создание новых инструментов".

По словам Соколовского, в планах сообщества - совместное развитие метрологического центра, который создают на Украине уже несколько лет. "При помощи такого центра можно будет обеспечить четкий количественный и качественный контроль в режиме реального времени и пространства. Условно говоря, мы будем иметь возможность отслеживать размещение и перемещение каждой тонны нефти или каждого кубометра газа. Мы предлагаем открытый режим контроля. И в таком случае мы бы могли ответить в любую секунду, где пребывает энергоноситель. Не скрываю, что именно в этом способе мы видим шанс Украины раз и навсегда избавится от тех потенциальных претензий о том, что якобы куда-то девается газ", - подчеркнул Соколовский и отметил, что такого рода претензии возникают к Украине абсолютно безосновательно.

Он сообщил, что Украина также предлагает создать общий открытый логистический центр, который бы обеспечивал отслеживание и передвижение энергоносителей. Кроме того, предлагается обговорить создание общей структуры, которая бы гарантировала быстрое реагирование на аварии и взрывы, и другие происшествия которые могут возникнуть на любом участке пространства. "Украина в этом отношении, к сожалению, имеет горький опыт: когда в Керченской проливе не по нашей вине произошла авария, в результате которой в Черное море пролилось большое количество мазута, мы не сумели отреагировать так быстро, чтобы ликвидировать последствия происшествия", - сказал представитель президента. Он подчеркнул, что это проблема не только Украины, но и России, а также почти всех причерноморских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.