Эксперт: Конфронтации в черноморско-каспийском регионе между США и Россией продолжатся

Тбилиси, 7 ноября 2008, 20:01 — REGNUM  Возможно дальнейшее продолжение конфронтации между США и Россией в черноморско-каспийском регионе при новом президенте, заявил в эфире О2ТВ директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин, отвечая на вопрос ИА REGNUM.

"Просто ни у той и ни у другой страны нет рецептов, как эту конфронтацию разрулить. Тут, как мне кажется, есть две основных проблемы, два момента. Первое - колоссальный уровень недоверия между Россией и США, который убивает любые инициативы. Россия не верит Америке на фундаментальном уровне, Америка не верит России на генетическом уровне, и как эту проблему решить, никто не знает. Просто это вопрос доверия, а здесь так и ждут, что при первой удобной возможности партнер воткнет нож в спину. Второе - Россия и Америка так долго готовились к глобальной ядерной войне друг с другом, построив десятки тысяч ракет, что никто и никогда бы не подумал, что мы можем бороться по поводу маленьких региональных конфликтов. Ни та, ни другая супердержава оказалась не готова ни материально, ни с политической, ни с военной, ни со стратегической точки зрения, ни с точки зрения менталитета или дипломатии к разруливанию региональных, по сути, в общем-то, мелких проблем. Просто мы готовились к глобальному столкновению, раз мы вдвоем уже почти 60 лет управляем всем миром, как вдруг оказалось, что надо решать какие-то мелкие проблемы, в которые мы оказались втянуты. Так что теперь вышло так, что обе страны не знают, что делать", - заявил Злобин.

По его словам, именно такая ситуация существует на сегодняшний день. "В результате же, Черноморский регион, тот же Среднеазиатский регион, Ближневосточный или Косово - это показательная ситуация того, что мы, Россия, и США, живем в эпоху внешней политики, которая превратилась в импровизацию. Мы живем в эпоху импровизационной внешней политики, что очень опасно, потому что идет реакция на реакцию, реакция на реакцию, реакция на реакцию и т.д., и, в результате, непредсказуемость внешней политики становится крайне велика, а самое плохое, что есть во внешней политике - это непредсказуемость. Вот чем был интересен период "холодной войны"? - Так все было предсказуемым, а предсказуемый враг лучше непредсказуемого друга. И вот эта непредсказуемость, в том числе и в Черноморском регионе, очень высока. Плюс когда Россия и США продолжают, нацелившись друг на друга, бороться не очень понятно за что, то в этой мутной водичке можно половить очень даже неплохую "рыбку", чем и пользуются некоторые региональные лидеры стран, политики, движения, партии и т.д., откровенной ссоря Россию и США, Россию и Запад, потому что они от этого тоже выигрывают и продолжают, удлиняют этим свою политическую карьеру, политическую жизнь. Но пока Россия и США не поймут, что их разводят, причем иногда не очень умно, а порой даже тупо, то, я думаю, что от этого, в первую очередь, будут проигрывать именно Россия и США, которые только ослабляют друг друга. По сути дела, они уже ослабили друг друга до такой степени, что уже ничего из себя не представляют и никоим образом не влияют на глобальную политику сегодняшнего дня. Так. при всем моем уважении, Южная Осетия, 55 тысяч человек, она рассорила всех в мире. Да, я понимаю, что это важный регион для России, но ведь таких регионов в мире много, есть ведь проблемы и в Африке, и в Латинской Америке, и в Азии, но почему-то именно здесь весь мир стоит на ушах... Просто глобальную повестку дня стали определять не главные державы мира. Это проблема, и это проблема, в том числе, и Черноморского побережья. Просто Россия и США уже не главные...", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail