Эксперт: После избрания Обамы у Грузии и Украины шансы на быстрое вступление в НАТО уменьшились

Тбилиси, 7 ноября 2008, 19:52 — REGNUM  "Шансы на быстрое включение Украины и Грузии в НАТО сегодня гораздо меньше", - заявил в эфире телекомпании О2ТВ директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин, отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, какой будет линия Барака Обамы в вопросе расширения НАТО, в частности, как будут строиться отношения США с Украиной и Грузией в данном вопросе.

"Судя по тому, что Обама говорил в ходе своей предвыборной кампании, он бы продолжал линию на включение Украины и Грузии в НАТО, но он об этом говорил как о чем-то перспективном. Явно, что это не случится в декабре этого года, как это предполагалось изначально. Я думаю, что здесь речь может пойти об очень длительном периоде - по крайней мере, он к этому относился очень осторожно. Я думаю, что, вообще, для Обамы, как для политика нового поколения, НАТО, все эти конфигурации, военные блоки - как явление прошлого...", - сказал Злобин.

"Америке нужно НАТО по одной простой причине, что НАТО - это Европейский Союз с Америкой, поэтому американское присутствие и влияние в Европе обеспечивается именно через НАТО. Поэтому НАТО будет поддерживаться, но о том, чтобы ставить его во главу европейской политики и бодаться рогом с Россией, Обама подумает более критически, чем подумал бы Маккейн по этому поводу. Так что, я думаю, что шансы на быстрое включение Украины и Грузии в НАТО сегодня гораздо меньше", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.