Томская епархия: Фестиваль буддийской культуры в Томске является вербовочной акцией секты ламы Оле Нидала

Томск, 7 ноября 2008, 19:46 — REGNUM  Томская и Асиновская епархия выступила с обращением по поводу проведения Фестиваля буддийской культуры в Томске, организованного по инициативе сторонников ламы Оле Нидала. Об этом ИА REGNUM 7 ноября сообщили в епархии.

Поводом для обращения послужила выставка буддийского искусства "Сокровища Тибета. Бесстрашие. Радость. Сочувствие", которая проходит в краеведческом музее Томска с 16 октября по 16 ноября. Также в этот период будет проводиться "Фестиваль буддийской культуры в Томске", в рамках которого запланировано проведение лекций и концертов в государственных учреждениях культуры. "Эти якобы культурные мероприятия организованы Международной общественной организацией "Культурное наследие Гималаев" при участии Томского буддийского центра "Карма Кагью", - говорится в заявлении Томской епархии, которое опубликовано на епархиальном сайте Миссионерско-апологетического проекта "К Истине".

Томская епархия предупреждает, что все эти мероприятия являются на самом деле "масштабной вербовочной акцией необуддийской секты датчанина Оле Нидала, которая непонятно по какой причине получила на целый месяц для пропаганды сомнительного учения своей секты практически все значимые культурные учреждения Томска".

"И международная общественная организация "Культурное наследие Гималаев" и томский буддийский центр "Карма Кагью" созданы адептами Оле Нидала и не имеют никакого отношения к традиционному буддизму, исповедуемому народами России. Только ламаизм Гелуг-па является традиционной для России религией в трех регионах: Калмыкии, Бурятии и Туве. В настоящее время большинство буддистов Гелуг-па объединены в три этнических сообщества: крупнейшее - Буддийскую традиционную сангху России (объединения бурят), Объединение буддистов Калмыкии и Управление Камбы-ламы Республики Тыва", - сказано в обращении епархии.

В епархии подчеркивают, что "активная деятельность Оле Нидала уже приводила к конфликтам с традиционными буддистами России и росту межрелигиозной напряженности. Оле Нидалу свойственно весьма резко высказываться о православии, исламе и других религиях и их лидерах. Некоторые же заявления ламы Оле граничат с расизмом". Томская епархия просит "православных христиан Томска воздерживаться от участия и тем более поддержки псевдокультурной акции необуддийской секты Оле Нидала".

Справка: Центры, основанные Оле Нидалом, носят название Центры Алмазного Пути школы Карма Кагью. Алмазный Путь - это вариант перевода с санскрита термина Ваджраяна.

Начиная с 1970-х годов, Оле Нидал и его жена Ханна основали более 500 буддийских медитационных групп в Центральной и Западной Европе, Азии, Америке, Австралии и ЮАР. В России насчитывается более 60 центров, открытых с благословения Оле Нидала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.