Мы очень близки с итальянцами по ряду идей и направлений в области атомной энергетики: эксперт

Весь мир, 7 ноября 2008, 17:50 — REGNUM  "В Италии, как известно, атомная энергетика в свое время была закрыта. Но я знаю, что там есть люди, которые при этом занимаются ее будущим. И здесь мы очень близки с итальянцами по ряду идей и направлений", - заявил сегодня, 7 ноября, ИА REGNUM научный руководитель-координатор НИКИЭТ, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Орлов, комментируя информацию о информацию о подписании декларации о намерениях Министерством экономического развития Италии и государственным концерном "Росатом".

"В частности, - отметил эксперт, - мы в свое время начали разрабатывать новый быстрый реактор, который в отличие от традиционного реактора охлаждается не натрием, а свинцом. По этому же пути уже несколько лет идут и итальянские разработчики. Я думаю, что мы сможем продолжить сотрудничество в этом направлении. Речь не идет о сегодняшних или завтрашних рынках. Это еще надо разработать, построить прототип и поработать на нем. Поэтому если говорить о будущем, в масштабе века, то я с уверенностью могу сказать, что это и будет рынком, полем для нашего сотрудничества, в этом и есть перспектива атомной энергетики".

"Как известно, Берлускони собирается легализовать в стране атомную энергетику. Уже озвучены планы правительства о возможном появлении в Италии новой АЭС до 2013 года. По словам руководителя госкорпорации, государства могут совместно начать в 2009 году работу над атомными реакторами третьего и четвертого поколения. Реакторы третьего поколения - это, что Россия уже строит, а к реакторам четвертого поколения как раз относятся те энергоблоки, над которыми ведутся разработки в обеих странах. Поэтому, думаю, если появится совместный проект, это будет интересно и для России, и для Италии. Подписание данного документа открывает широкое поле для сотрудничества и перспективы выхода на европейский рынок", - уверен Орлов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе расширенных российско-итальянских межгосударственных консультаций, которые состоялись 6 октября в Кремле под руководством президента РФ Дмитрия Медведева и председателя совета министров Италии Сильвио Берлускони, Минэкономразвития Италии и государственный концерн "Росатом" подписали декларацию о намерениях. Документ предусматривает взаимодействие в атомной и тепловой энергетике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.