У России с Италией хорошие перспективы взаимодействия в области атомной энергетики: эксперт

Весь мир, 7 ноября 2008, 16:52 — REGNUM  "В настоящий момент для Европы Франция, в какой-то степени и Германия, являются основным поставщиком ядерных технологий", - заявил сегодня, 7 ноября, ИА REGNUM исполнительный директор глобального энергетического исследовательского центра VaasaEtt (Финляндия) Филипп Льюис, комментируя информацию о подписании декларации о намерениях Министерством экономического развития Италии и государственным концерном "Росатом".

"Я полагаю, что ожидаемый спрос на атомную генерацию и в Европе, и во всем мире значительно превысит экспортные возможности Франции и ее сегодняшние возможности сооружения атомных станций, - отметил эксперт. Я предвижу большое количество новых заявок на строительство АЭС, которые будут не успевать выполняться, что может привести к неудовлетворительной выработки электроэнергии в такой стране как Италия".

"В этой ситуации, думаю, что самые необходимые и срочные из этих заявок на АЭС будут доставаться "альтернативным" ядерным поставщикам с высоким профессиональным уровнем - в том числе и России, - уверен Льюис. - У России накоплен практический опыт в атомной энергетике. Если Россия может гарантировать эффективность и высокий уровень конкурентоспособности, а также предлагать услуги, которые отвечают требованиям заказчика, то у меня ощущение, что другого выбора просто не останется".

"Что касается Италии, то французская Areva может быть не единственным конкурентом российских компаний. При этом говорить о конкретных направлениях сотрудничества Италии в атомной энергетике будь то с Францией, будь то с Россией, пока рано. Я думаю, что у России с Италией хорошие перспективы взаимодействия в области научных исследований, что может, в свою очередь, позволить в будущем России и Италии совместными усилиями разрабатывать новейшие атомные технологии. Но, повторюсь, говорить о конкретных сферах сотрудничества пока рано", - подчеркнул эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе расширенных российско-итальянских межгосударственных консультаций, которые состоялись 6 ноября в Кремле под руководством президента РФ Дмитрия Медведева и председателя совета министров Италии Сильвио Берлускони, Минэкономразвития Италии и государственный концерн "Росатом" подписали декларацию о намерениях. Документ предусматривает взаимодействие в атомной и тепловой энергетике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.