Лишившиеся 30 млн. руб. в аэропорту "Внуково" предприниматели заявили о слежке за ними со стороны правоохранительных органов

Махачкала, 7 ноября 2008, 19:04 — REGNUM  Два предпринимателя лишились 30 миллионов рублей после проверки сотрудниками сотрудниками ЛОВД на транспорте в аэропорту "Внуково". Как сообщают "Новые Известия", пострадавшие пытались вернуть свои деньги законным способом, обратившись в прокуратуру и МВД. Однако за бизнесменами была начата слежка. Как сообщает издание, в середине сентября из Махачкалы в Москву несколько бизнесменов перевозили крупную сумму денег. Для транспортировки они заключили договор с охранным агентством "Карат", сотрудники которого должны были доставить ценный груз в столицу. После посадки к трапу самолета подъехал микроавтобус "Форд-транзит", арендованный для перевозки денег. Когда сумки с наличными стали загружать в машину, неожиданно появились сотрудники милиции и заявили, что груз следует изъять, а охранник, отвечавший за перевозку, задержан до выяснения. "Оснований для задержания денег, по мнению защиты, у милиции не было, - отмечают "Новые Известия". - Поэтому директор охранного агентства отправил руководству Московского УВД на водном и воздушном транспорте жалобу на неправомерные действия сотрудников. В документе также уточняется, что вся наличность, принадлежащая бизнесменам: 203 млн. 676 тыс. рублей, 1 млн. 730 тыс. долларов и 645 тыс. евро, были уложены в дорожные сумки и опломбированы. Изъятие производили сотрудники Московского УВД на водном и воздушном транспорте во главе с Александром Адамовым. В присутствии охранника и понятых деньги пересчитали. В протоколе досмотра указана именно та сумма, которую предпринимателя отправили из Дагестана (то есть деньги во "Внуково" прибыли без потерь). Однако копию протокола досмотра охраннику выдать отказались и вытолкали его на улицу. То же самое произошло и прибывшим в отделение милиции адвокатом Игорем Родновым. Даже несмотря на то, что у него были при себе необходиме документы для защиты".

Жалобу в связи со случившимся директор ЧОП "Карат" отправил начальнику московского УВД на транспорте больше месяца назад, однако реакции не последовало, пишет издание. Уголовное дело в отношение сотрудников ЛОВД не начато. По мнению следователя прокуратуры на водном и воздушном транспорте г. Москвы Михаила Ковалева перспективы расследования с последующей передачей дела в суд не очень высокие.

Часть перевозимых средств - 66 млн. 150 тыс., как следует из жалобы, принадлежала владельцу ювелирных магазинов "Галерея ЮМ" Асельдеру Гитинову. Когда бизнесмен потребовал вернуть деньги, оказалось, что из общей суммы пропало 20 млн. 100 тысяч рублей. По словам Гитинова, эти деньги предназначались для крупной коммерческой сделки, за которую уже внесен солидный залог. Оставшиеся деньги, по условиям договора, следовало выплатить в течение нескольких дней. В случае задержки сделка аннулировалась без возврата внесенного ранее залога. Поскольку сотрудники правоохранительных органов деньги не вернули, а договор был на грани провала, через два дня из Махачкалы переслали еще 30 млн. рублей. Но и эта сумма к бизнесмену не дошла.

На действия сотрудников Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте пожаловался и другой предприниматель Мухтар Пидуриев, пишет "Новая газета". Утренним рейсом 19 сентября самолетом "Авиалинии Дагестана" в Москву вылетел его племянник с суммой более 17 млн. рублей, на которые бизнесмен намеревался купить в столице квартиру. Также как и в первом случае, в аэропорту "Внуково" племянника и сопровождающих его людей задержали сотрудники милиции". Деньги забрали, а юноше не выдали положенные документы об изъятии денег. Поводом задержания стало превышение предельно допустимой массы багажа, который составляет 5 кг. В сумке же было не менее 12 кг. Мухтар Пидуриев, который ждал прилета рейса, после звонка родственника сразу же отправился в отделение. На его просьбу объяснить причины изъятия средств, сотрудники милиции ответили: "Сейчас приедут из оперативно-розыскной части (ОРЧ), они и разберутся". Через несколько часов офицер ОРЧ Александр Адамов сказал, что деньги вернут 21 сентября.

На следующий день, рассказывает издание, когда оба предпринимателя пришли в отделение милиции аэропорта "Внуково" за своими деньгами, выяснилось, что часть средств бесследно исчезла. Мухтару Пидуриеву в милиции вернули сумку, но вместо упакованных пачек он обнаружил внутри обрывки от упаковки и деньги - россыпью. Из 17 млн. 603 тыс., которые были до изъятия сотрудниками милиции, осталось 11 млн. 500 тыс. Не хватало 6 млн. 103 тыс. Бизнесмен потребовал вернуть, на что в ответ услышал: "Сразу деньги забирать не захотел, а теперь мы отправим обратно в Дагестан, там и разбирайтесь". Асельдер Гитинов, который пришел получать свою сумму, также недосчитался денег: за время хранения в милиции из 30 миллионов осталось только 28. Также как и Мухтар Пидуриев Гитинов отказался забирать неполную сумму, на что ему заявили, что отправят деньги обратно в Дагестан.

Как пишут "Новые Известия", "оба пострадавших бизнесмена с некоторых пор почувствовали, что за ними ведется постоянная слежка. Асельдер Гитинов сообщил, что с разного рода проверками в принадлежащий ему ювелирный магазин ООО "Галерея ЮМ" стали наведываться сотрудники различных силовых ведомств, чего раньше не было ни разу". Как отмечает издание, расследованием случившегося занимается Центральный следственный отдел прокуратуры на водном и воздушном транспорте Москвы. Если вина сотрудников будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко