Президент - за либерализацию выборов, а архангельские депутаты - за ужесточение

Москва, 7 ноября 2008, 19:01 — REGNUM  В своем послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев предложил дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. "Считаю, что партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы рассчитывать гарантированно на 1-2 депутатских мандата", - сказал он. В то же время, депутаты-"единороссы" Архангельского областного Собрания предлагают наоборот ужесточить областное выборное законодательство, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Глава государства в своем первом послании Федеральному Собранию отразил вопросы, жизненно важные для каждого из нас", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал послание Дмитрия Медведева спикер Архангельского областного Собрания Виталий Фортыгин. Особое внимание политик уделил предложениям Медведева об изменении выборного законодательства, в частности, изменения порога прохождения партий в органы власти. Он отметил, что это предложение президента не столько говорит о намерении президента активизировать политическую жизнь в стране, сколько свидетельствует о том, что есть необходимость "в более полном представительстве в органах власти политических сил". "Речь по-прежнему идет о формировании крупных партий, при этом возможность у небольших партий иметь свое представительство в законодательных органах власти остается", - уточнил Фортыгин. Однако пока это предложение, по всей видимости, не повлияет на готовящиеся к принятию в облсобрании изменения. Напомним, представители партии "Единая Россия" в облсобрании вынесли на обсуждение законопроект, согласно которому барьер прохождения кандидатов по партийным спискам в Архангельское областное Собрание увеличивается с 5% до 7%. "Когда это (прим.ред: смягчение выборного законодательства) будет принято на федеральном уровне, мы тоже рассмотрим этот вопрос", - заявил председатель Собрания. Законопроект был принят в первом чтении и вынесен на внеочередную сессию, которая состоится 14 ноября. Таким образом, у областных депутатов есть возможность принять ужесточающие поправки в выборное законодательство до проведения выборов в областное Собрание. Ближайшие выборы состоятся менее чем через полгода, в марте 2009 года.

Виталий Фортыгин также отметил, что важным тезисом, озвученным президентом в послании, стал вопрос о незыблемости Конституции РФ, о необходимости соблюдения ее принципов. При этом он не считает парадоксальным предложение главы государства об увеличении срока президентских полномочий. "Это не корректировка основных устоев конституции, а необходимость предоставления президенту времени для реализации тех предвыборных обещаний, которые были озвучены им ранее. Это не ущемление демократии, это своеобразие нынешнего периода", - сказал Фортыгин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.