Антифашистский комитет Латвии проведет акцию в годовщину "Хрустальной ночи"

Рига, 7 ноября 2008, 18:34 — REGNUM  Латвийский антифашистский комитет (ЛАК) проведет шествие 9 ноября, в 70-ю годовщину "Хрустальной ночи". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, сообщил член ЛАК Эдуард Гончаров. В странах Европы этот день отмечается как День против ксенофобии, неонацизма и антисемитизма, с целью привлечения внимания широкой общественности к недопустимости возрождения фашистских идей.

Напомним, в ночь с 9 на 10 ноября 1938 по всей Германии прошли еврейские погромы. Это была первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего рейха. Поводом послужило убийство в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном 7 ноября 1938 советника германского посольства Эрнста фон Рата. Погромы были инсценированы нацистскими властями как стихийное выражение народного гнева.

В десятках городов Германии и Австрии за одну ночь, в основном гитлеровской молодежью, был убит 91 житель еврейской национальности, сотни ранены и покалечены, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. В эту же ночь были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев. Общий ущерб составил 25 млн рейхсмарок, из которых 5 млн пришлось на разбитые витрины - отсюда название "Хрустальной ночи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.