New York Times засомневалась в том, кто начал войну в Южной Осетии

Тбилиси, 7 ноября 2008, 17:40 — REGNUM  Недавно подготовленный независимыми военными наблюдателями отчет относительно начала военных действий между Грузией и Россией этим летом ставит под вопрос постоянные утверждения Грузии, что ее действия носили характер обороны против сепаратистов и российской агрессии, пишет сегодня, 7 ноября, американская газета New York Times.

"Наоборот, эти данные свидетельствуют, что неопытная грузинская армия напала на изолированную столицу сепаратистов Цхинвали 7 августа, открыв беспорядочный артиллерийский и ракетный огонь, подвергая опасности гражданских лиц, российских миротворцев и невооруженных наблюдателей", - сообщает газета.

Оговорившись, что данные эти не окончательные и недостаточно подробные, чтобы решить спор о виновных в начале военных действий, который ужесточил отношения между Кремлем и Западом, издание тем не менее признает, что они поднимают вопросы о точности и честности грузинской стороны.

New York Times напоминает о словах президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что это был точный и оборонительный удар, и приводит данные наблюдателей, датированные 7 и 8 августа, о том, что грузинские артиллерийские и ракетные удары по городу осуществлялись с промежутками 15 до 20 секунд между взрывами, и в течение первого часа бомбардировок как минимум 48 снарядов приземлилось в зоне, где находилось мирное население. Наблюдатели также заявили, что они были не в состоянии проверить, тот факт что этнические грузинские села подверглись массированному обстрелу в тот вечер, что ставит под вопрос одно из основных оправданий Саакашвили грузинского нападения на Южную Осетию.

Саакашвили, который заявил, что "российское вторжение в Грузию сравнимо с нацистским захватом Европы в 1938 году и советском подавлением пражского восстания в 1968 году", сталкивается с недовольством своей политикой внутри страны и скептическим отношениям к его взглядам на Западе, констатирует газета.

Стоит отметить, что подобное осторожное выступление - редкость для мейнстримной американской прессы, которая с самого начала войны в Южной Осетии безоговорочно поддерживала позицию "бедной маленькой Грузии", на которую напала "большая и агрессивная" Россия. Антироссийская риторика настолько прижилась в западных СМИ, что даже в статьях про захват сомалийскими пиратами украинского судна "Фаина" с оружием на борту, которое, как полагают, контрабандой поставлялись украинскими властями в Судан, о принадлежности судна Украине "забывают", а танки называют "русскими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.