Депутат горсовета: Избирательные округа в Архангельске нужно сделать одномандатными

Архангельск, 7 ноября 2008, 17:24 — REGNUM  "Следующие выборы в городской Совет депутатов Архангельска пройдут по смешанной системе. В настоящее время органы местного самоуправления работают по 131-му федеральному закону. Все изменения, которые происходят в федеральном законе, мы обязаны внести в уставы муниципальных образований", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал нововведения в федеральном законодательстве депутат Архангельского городского Совета Дмитрий Юрков. Напомним, 17 октября Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в законодательство о проведении выборов в представительные органы крупных городов по смешанной системе.

"Теперь встает вопрос, как нарезать округа и по какой смешанной системе идти? - сказал Юрков. - Сейчас в Архангельске 10 избирательных округов по 3 депутата в каждом. Можно принять систему 50 на 50. Тогда, чтобы сохранить численный состав 30 человек и не расширять его, нужно сделать 15 округов. Их нужно сделать одномандатными, тогда ответственность депутата перед выбравшим его населением значительно возрастет. Тогда для выборов по партийным спискам останется 15 депутатских кресел, то есть численный состав увеличен не будет", - добавил Дмитрий Юрков. По его мнению, именно такая система наиболее оптимальна.

"Существует и второй вариант: можно оставить 10 округов, сделать их двухмандатными. Но, следуя системе 50 на 50, для выборов по партийным спискам также должно быть предоставлено 20 кресел. Таким образом депутатский корпус увеличится до 40 человек, - пояснил депутат. - Чтобы принимать такое решение, нужно провести опрос населения. Но изначально видно, что вторая система является более затратной. Я считаю, что система одномандатных округов гораздо более эффективна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.