Число безработных в Латвии растет медленно и равномерно: Латвия сегодня

Рига, 7 ноября 2008, 17:13 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 7 ноября 2008 года.

Процент безработицы может достигнуть двузначной цифры

За первые десять месяцев этого года Государственная служба занятости выплатила больше пособий по безработице, чем за весь прошлый год, пишет газета Diena. Если в прошлом году на поддержку безработных государство потратило 43,3 миллиона латов (около 86 миллионов долларов), то за первые десять месяцев этого года аналогичный показатель достиг 44,9 миллионов латов (около 90 миллионов долларов).

В Государственной службе занятости утверждают, что общие суммы пособий, выданных в каждый отдельный месяц, не сильно отличаются друг от друга - то есть, число безработных растет медленно и равномерно. Каждый месяц общая цифра увеличивается на 0,1 процентный пункт, однако в октябре прирост составил уже 0,3 пункта, а общий коэфицинт безработицы достиг 5,6%. Чиновники допускают, что до конца года эта цифра может стать двузначной. К тому же, еще неизвестно, хватит ли на пособия тех денег, которые на данные цели были зарезервированы в бюджете 2008 года. Руководство Государственной службы занятости допускает, что ей понадобятся дополнительные средства из государственной казны.

Плата за обучение поднимется и в следующем году

В будущем году плата за обучение в латвийских вузах может подняться на четверть, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. На данный момент назвать точные цифры не представляется возможным, поскольку они зависят от многих составляющих: коммунальных услуг, стоимость которых постоянно растет, зарплаты преподавательского состава, которая, согласно законодательству, привязана к средней зарплате занятых в государственном секторе. К тому же, закон о высшем образовании не определяет рамок, внутри которых вузы могут варьировать плату за обучение. Нет ограничений и на количество учащихся по отдельным программам.

Ранее премьер-министр Ивар Годманис крайне негативно оценил действия вузов, поднявших стоимость образования, что, само собой, повысило показатели инфляции. Также негативно об этом отозвалась министр образования Татьяна Коке, которая обещала пересмотреть систему, по которой государство вычисляет финансирование бюджетных студентов. Тем не менее, руководители латвийских вузов утверждают, что если не повышать стоимость платных мест в университетах и институтах, вузы просто не смогут оплатить необходимые им услуги. Поэтому подорожания можно ждать и в будущем году.

Минздрав разгрузит больницы

Министерство здравоохранения Латвии намерено развивать систему домашнего ухода за пациентами с хроническими заболеваниями, пишет газета Latvijas avīze. Как сообщили газете в департаменте коммуникаций министерства, речь в данном случае идет о тех пациентах, кому не обязательно находиться в больнице, и кто при этом испытывает затруднения с походом в поликлинику. Таким образом министр здравоохранения Ивар Эглитис намерен разгрузить больницы.

"С развитием домашнего ухода я ожидаю улучшения ухода за хроническими больными, что снизит загруженность станционаров за счет больных, у которых нет необходимости в интенсивной терапии", - пояснил министр. Специально для этого Минздрав подготовил поправки к порядку организации и финансирования домашнего ухода, которые вчера были одобрены на собрании госсекретарей. Согласно этим нововведениям, классификация стационарных медучреждений пополняется еще одной графой - больницами по уходу, предназначенными для людей, которым нужен постоянный медицинский надзор, но при этом не требуется интенсивная терапия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.