В рамках "Интеллектуального аукциона" в Чувашии презентовано 29 проектов

Чебоксары, 7 ноября 2008, 17:11 — REGNUM  В Чувашии подведены итоги республиканской акции "Интеллектуальный аукцион". Как сообщили ИА REGNUM в Минпромэнерго Чувашии, по итогам работы пяти площадок презентовано 29 разработок, которые оценивали 76 специалистов из 42 предприятий и организаций разных форм собственности. Расширилась и география участников: были представлены разработки из Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Ульяновской и Нижегородской областей. В аукционе также приняли участие семь вузов.

Интеллектуальный аукцион с каждым годом расширяет свои границы, способствует росту взаимного интереса между разработчиками и потенциальными инвесторами. Это позволяет добиваться внедрения зачастую незаслуженно "пылящихся на полках" разработок в производство, увеличивает инновационную составляющую в структуре экономики Чувашии, подчеркнули в министерстве. Девиз республиканской акции - "Наука пришла на производство".

В рамках аукциона впервые были проведены площадки по нано- и биотехнологиям и молодежная площадка на базе Чебоксарского политехнического института. Также впервые состоялось подписание протокола о намерениях, то есть достигнута цель аукциона: инновационные проекты вызвали интерес потенциальных инвесторов. Теперь промышленники могут воспользоваться разработками науки и, возможно, что-то использовать у себя на предприятии, отметили в Минпромэнерго. В частности, в течение интеллектуального аукциона проект системы дистанционного контроля внутреннего давления в камерах автомобильных колес, разработанный ООО "НТЦ "Эврика", был отобран одним из предприятий, которое готово профинансировать проект, разработать опытные образцы и начать серийное производство. Большой интерес также вызвал проект, представленный Чувашской государственной сельскохозяйственной академией по разработке и внедрению многовариантной овощеуборочной машины. Он уже готов к внедрению в производство, овощеуборочная машина протестирована на практике. На данный момент между разработчиком и одним из предприятий Чувашии заключен хозяйственный договор на выпуск серийной партии.

Исполнительный директор Фонда венчурных инвестиций Чувашии Виктор Новицкий отметил, что "большинство разработок будут востребованы". Он также сообщил, что в формирующуюся базу данных фонда в 2007 году включены 34 разработки, а в 2008 году - 38.

Руководитель департамента "Инженерный центр", кандидат технических наук Владимир Ковалев, являющийся членом аукционной комиссии, подчеркнул, что все острее становится вопрос приближения науки не просто к предприятию, а к бизнесу. "Здорово, что в Чувашии появилась система венчурного инвестирования, и наука теперь имеет возможность дать готовый продукт в области научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы. Но нашим разработчикам нужно научиться четко ориентироваться в рыночных возможностях, обладать знаниями в области менеджмента", - отметил он.

По итогам "Интеллектуального аукциона" лучшими инновационным проектом в номинации "Перспективная идея" признана работа Чебоксарского политехнического института "Разработка аккумулятора водородного топлива". Заявка на данный проект будет оформлена в Российский фонд фундаментальных исследований, либо в другие аналогичные фонды поддержки научно-технической деятельности.

В номинации "Инновационный коммерческий проект" победителями признаны два проекта. Ноутбук вручен представителям Чувашской сельхозакадемии за разработку и внедрение вариантной овощеуборочной машины. Чувашской государственный университет за проект "Дорожные покрытия улучшенного качества" был удостоен сертификата, подтверждающего победу на аукционе и дающего право на разработку бизнес-проекта. В номинации "Молодежный инновационный коммерческий проект" победителем признан проект группы студентов Чебоксарского экономико-технологического колледжа "Инновационный подход к расширению ассортимента диетической продукции в условиях Чебоксарского хлебозавода №2". Разработчикам также был вручен сертификат.

Теперь для разработки бизнес-планов победителям необходимо обратиться в венчурный фонд. В дальнейшем эти проекты будут направлены на венчурной финансирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации