В рамках "Интеллектуального аукциона" в Чувашии презентовано 29 проектов

Чебоксары, 7 Ноября 2008, 17:11 — REGNUM  В Чувашии подведены итоги республиканской акции "Интеллектуальный аукцион". Как сообщили ИА REGNUM в Минпромэнерго Чувашии, по итогам работы пяти площадок презентовано 29 разработок, которые оценивали 76 специалистов из 42 предприятий и организаций разных форм собственности. Расширилась и география участников: были представлены разработки из Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Ульяновской и Нижегородской областей. В аукционе также приняли участие семь вузов.

Интеллектуальный аукцион с каждым годом расширяет свои границы, способствует росту взаимного интереса между разработчиками и потенциальными инвесторами. Это позволяет добиваться внедрения зачастую незаслуженно "пылящихся на полках" разработок в производство, увеличивает инновационную составляющую в структуре экономики Чувашии, подчеркнули в министерстве. Девиз республиканской акции - "Наука пришла на производство".

В рамках аукциона впервые были проведены площадки по нано- и биотехнологиям и молодежная площадка на базе Чебоксарского политехнического института. Также впервые состоялось подписание протокола о намерениях, то есть достигнута цель аукциона: инновационные проекты вызвали интерес потенциальных инвесторов. Теперь промышленники могут воспользоваться разработками науки и, возможно, что-то использовать у себя на предприятии, отметили в Минпромэнерго. В частности, в течение интеллектуального аукциона проект системы дистанционного контроля внутреннего давления в камерах автомобильных колес, разработанный ООО "НТЦ "Эврика", был отобран одним из предприятий, которое готово профинансировать проект, разработать опытные образцы и начать серийное производство. Большой интерес также вызвал проект, представленный Чувашской государственной сельскохозяйственной академией по разработке и внедрению многовариантной овощеуборочной машины. Он уже готов к внедрению в производство, овощеуборочная машина протестирована на практике. На данный момент между разработчиком и одним из предприятий Чувашии заключен хозяйственный договор на выпуск серийной партии.

Исполнительный директор Фонда венчурных инвестиций Чувашии Виктор Новицкий отметил, что "большинство разработок будут востребованы". Он также сообщил, что в формирующуюся базу данных фонда в 2007 году включены 34 разработки, а в 2008 году - 38.

Руководитель департамента "Инженерный центр", кандидат технических наук Владимир Ковалев, являющийся членом аукционной комиссии, подчеркнул, что все острее становится вопрос приближения науки не просто к предприятию, а к бизнесу. "Здорово, что в Чувашии появилась система венчурного инвестирования, и наука теперь имеет возможность дать готовый продукт в области научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы. Но нашим разработчикам нужно научиться четко ориентироваться в рыночных возможностях, обладать знаниями в области менеджмента", - отметил он.

По итогам "Интеллектуального аукциона" лучшими инновационным проектом в номинации "Перспективная идея" признана работа Чебоксарского политехнического института "Разработка аккумулятора водородного топлива". Заявка на данный проект будет оформлена в Российский фонд фундаментальных исследований, либо в другие аналогичные фонды поддержки научно-технической деятельности.

В номинации "Инновационный коммерческий проект" победителями признаны два проекта. Ноутбук вручен представителям Чувашской сельхозакадемии за разработку и внедрение вариантной овощеуборочной машины. Чувашской государственный университет за проект "Дорожные покрытия улучшенного качества" был удостоен сертификата, подтверждающего победу на аукционе и дающего право на разработку бизнес-проекта. В номинации "Молодежный инновационный коммерческий проект" победителем признан проект группы студентов Чебоксарского экономико-технологического колледжа "Инновационный подход к расширению ассортимента диетической продукции в условиях Чебоксарского хлебозавода №2". Разработчикам также был вручен сертификат.

Теперь для разработки бизнес-планов победителям необходимо обратиться в венчурный фонд. В дальнейшем эти проекты будут направлены на венчурной финансирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?