Депутат Мосгордумы намерен выяснить, как будут расходоваться вливания бюджетных средств города в строительные компании

Москва, 7 ноября 2008, 17:04 — REGNUM  Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой предоставить информацию по поводу выделения из бюджета города большой суммы строительным компаниям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе московского городского отделения партии "Яблоко", депутат просит разъяснить сколько метров жилья планируется приобрести у застройщиков, по каким ценам, какие принципы будут положены в основу проведения конкурсов (аукционов), готова ли конкурсная документация.

Напомним, Московская городская дума приняла закон, вносящий коррективы в бюджет на текущий год. В пояснительной записке к законопроекту было указано, что почти 38 млрд рублей планируется потратить на "расчеты по долевому участию правительства Москвы в финансировании строительства жилья". Однако на заседании депутатам объяснили, что деньги будут потрачены на выкуп с рынка готового жилья, поскольку "свободных участков для строительства у города сегодня нет". Дополнительные 38 млрд рублей пройдут по строке "Строительство объектов общегражданского назначения". Распоряжаться ими будет департамент жилищной политики и жилищного фонда.

"Вероятнее всего, по сегодняшним рыночным ценам будут покупаться уже построенные, но не оформленные в собственность строителей квартиры. Всё "долевое участие в строительстве" будет сводиться к оформлению документов, а цены будут на уровне рыночных начала осени. Бюджетные деньги будут влиты в "финансовый пузырь", а строители получат привычные для них сверхприбыли, - считает Митрохин. - Если правительство Москвы подтвердит наши предположения, то мы будем настаивать, чтобы выделенные финансовые средства были потрачены только на строительство жилья, а не на покупку".

По мнению лидера "Яблока", "город должен использовать сегодняшнюю ситуацию и получить квартиры максимально дешево: либо построив их самостоятельно, либо купив у строителей в разы дешевле сегодняшних цен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.