От властей на местах зависит, насколько динамично будет развиваться средний класс: губернатор Югры

Ханты-Мансийск, 7 ноября 2008, 16:40 — REGNUM  Главные задачи органов местного самоуправления Югры обсудили сегодня, 7 ноября, на совете глав городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений округа под председательством губернатора Югры Александра Филиппенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Филипенко подчеркнул, что решающим фактором, по определению президента России Дмитрия Медведева, высказанному им в недавнем послании, должно стать дальнейшее развитие реального народовластия, гражданского общества, их совместная с представителями власти ответственность за судьбу страны. "Мы, занятые во власти, придуманы для того, чтобы организовать общество, отвечать на его чаяния", - напомнил губернатор о роли институтов управления. - Здесь многое зависит от профессионализма чиновника и его желания служить людям и обществу. И, прежде всего, как было отмечено в президентском послании, от находящихся на нижних этажах власти, что называется, "у земли".

Сейчас органы местного самоуправления вступают в новый этап своего развития - переходный период реализации знаменитого №131 Федерального закона закончится с новогодним боем кремлёвских курантов. Губернатор отметил, что это время позволило найти оптимальные формы и методы взаимодействия окружных и муниципальных структур, приблизить власть к народу.

"Сегодня от властей на местах зависит, насколько динамично будет развиваться средний класс, основу которого в поселениях составляют предприятия семейного типа. Для решения масштабной задачи Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года - диверсификации экономики - недостаточно создания таких коллективов только в сельском хозяйстве", - считает губернатор. Он обратил внимание глав органов местного самоуправления на слова президента о необходимости раскрепощения человеческого потенциала, воспитании лидеров, которые способны организовать новое дело конструктивно и эффективно.

Касаясь нового в межбюджетных отношениях округа и муниципалитетов, губернатор отметил, что сегодня Югра входит в число немногих регионов страны, где уровень собственных средств органов местного самоуправления достиг 55%, тогда как на первом этапе реализации закона о местном самоуправлении их было всего 20%. Остальное они получали из окружного и федерального бюджетов. Такая финансовая политика даёт им больше возможностей исполнять передаваемые государственные полномочия, активнее и своевременнее претворять в жизнь собственные программы развития.

Глава региона отметил, что все свои обязательства нынешнего года перед населением власти выполнят. Тем не менее, сейчас, когда и на первичном уровне идёт процесс формирования бюджетной трёхлетки, нужно оптимизировать расходы, сократить издержки, для того чтобы и в 2009 - 2011 годах безусловно выполнить программы первостепенной важности. Он призвал глав местных органов самоуправления консультироваться со специалистами правительства округа, координировать свои действия, в том числе и при оценке нынешней ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.