Создание новой стратегии развития образования необходимо в условиях современности: зампред губернатора Югры

Ханты-Мансийск, 7 ноября 2008, 16:30 — REGNUM  Заместитель председателя правительства по вопросам образования, науки и внешним связям Югры Алексей Майоров дал оценку необходимости формирования национальной образовательной стратегии "Наша новая школа", сообщили 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО. Данная инициатива была представлена главой государства Дмитрием Медведевым в ходе обращения к Федеральному Собранию 5 ноября.

По мнению Майорова, создание новой стратегии развития образования является важным и необходимым элементом в условиях современного мира. В настоящее время сфера образования требует обновления её содержания и стандартов обучения. Одним из приоритетов национальной стратегии глава государства обозначил выстраивание системы поиска и поддержки талантливой молодёжи. "Это направление деятельности широко представлено в Югре, возможно, какие-то усовершенствования и требуются, но в целом выстроенный механизм работает и позволяет детям проявлять себя в различных областях", - отметил зампред правительства.

По словам Майорова, в округе положено начало формированию системы стимулов эффективной деятельности педагогов. Это связано, во-первых, с переходом на новую систему оплаты труда учителей и с масштабным распространением грантовой поддержки не только на уровне президента, но и на уровне губернатора, глав муниципальных образований округа. Зампред не исключает возможности пересмотра проведения конкурсных отборов регионального значения, поскольку с началом реализации национального проекта в округе образовалось большое число грантообладателей и произошло некоторое обесценивание значимости такого рода господдержки и стимулирования работы педагогов.

Строящиеся здания общеобразовательных учебных заведений в Югре полностью соответствуют современным требованиям, однако они ориентированы на классно-урочную систему подготовки детей, когда в классе может обучаться не более 25 школьников. Как считает зампред, такой подход исключает вариативные формы проведения занятий - лекций, экскурсий, парных и групповых занятий, поскольку и санитарно-эпидемиологические требования действуют в залоге сложившейся системы: "Возможно, при формировании новых норм проектирования школьных зданий и кабинетов, о которых говорил глава государства, будут исключены издержки сложившейся практики и сделан шаг навстречу более прогрессивным возможностям образовательного процесса".

"В югорских школах делается многое для сбережения детского здоровья, и в этом наш регион является одним из лидеров в стране. Но при таком подходе существует опасность превращения учебного заведения в лечебное. Здесь нужно найти баланс взаимодействия систем образования и здравоохранения. Главная задача школы - обучать детей в достойных для этого условиях, но не заниматься их оздоровлением, как основным видом деятельности", - отметил Майоров.

Сегодня по среднероссийским данным более половины подростков имеют отклонения в здоровье. По словам руководителя заместителя председателя равительства, общеобразовательные заведения могут помочь в решении этих вопросов, оптимизируя учебный процесс, расписание занятий, а главное, - создав комфортные условия не только для обучения, но и для отдыха, двигательной активности детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ