Президент Башкирии обсудил с Генконсулом США будущее российско-американских отношений

Уфа, 7 ноября 2008, 16:29 — REGNUM  Сегодня, 7 ноября, президент Башкирии Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с Генеральным консулом Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге Тимоти Сэндаски. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Рахимова.

Во время встречи обсуждался широкий круг вопросов, связанных с развитием сотрудничества Башкирии и США. По мнению Рахимова, республике нужно наращивать взаимодействие с крупными предприятиями и компаниями из Соединенных Штатов. "Потенциал для этого есть, и в экономику Башкортостана нужно привлекать больше американских инвесторов", - отметил президент Башкирии. В целом, будущее российско-американских отношений на встрече Рахимова и Сэндаски рассматривалось в свете избрания нового Президента США Барака Обамы.

Также речь шла о сотрудничестве в области машиностроения. Рахимов отметил хорошее качество зерноуборочных комбайнов, самоходных жаток и колесных тракторов производства американских фирм "Case" и "John Deere Agricultural Holdings Inc". С 1998 года эта техника поставляется для нужд агропромышленного комплекса Башкирии.

Консул США выразил готовность оказывать содействие в реализации всех конструктивных проектов по укреплению контактов между США и Башкирией. "Я увидел, что здесь живут динамичные, трудолюбивые люди, - сказал Сэндаски. - И республика имеет огромный потенциал для дальнейшего роста".

Справка ИА REGNUM:

Двусторонние торгово-экономические связи между Башкирией и США налажены в нефтехимической отрасли, а также в области машиностроения. Более 90% от общего объема экспорта продукции предприятий Башкирии в США приходится на долю минеральных продуктов и топлива (нефть и нефтепродукты). Также экспортируются геофизическое оборудование и аммиак. США импортирует в Башкирию машины, оборудование, транспорт, в частности трактора и запчасти к сельскохозяйственной технике, а также химические продукты. По итогам девяти месяцев 2008 года объем внешнеторгового оборота между двумя сторонами составил 219,5 млн. долларов США - это 3,2% в общем объеме внешней торговли Башкирии. США занимают 12 место среди внешнеторговых партнеров республики. В настоящее время на территории Башкирии действуют около 19 предприятий с участием капитала из США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail