По делу "Руси православной" начался допрос свидетелей (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 7 ноября 2008, 16:16 — REGNUM  В Кировском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 7 ноября, продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении главного редактора газеты "Русь Православная" Константина Душенова и двух его помощников: Петра Мелешко и Александра Малышева, которых предварительное следствие обвиняет в разжигании межнациональной розни. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня суд допрашивал ряд свидетелей по делу из числа тех, кто получал по почте "экстремистские" материалы Константина Душенова. В частности, были допрошены люди из Новосибирска. Следующее заседание назначено на 8 декабря, когда предполагается продолжить допрос свидетелей по этому делу.

По версии предварительного следствия, с декабря 2005 по март 2006 года Душенов, Мелешко и Михайлов занимались распространением фильма самого Душенова "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", одноименной статьи, а также еще целого ряда видео- и печатных материалов, содержащих "выпады в адрес евреев и последователей иудаизма". По версии обвинения, материалы по предварительным заказам на сайте "Руси Православной" рассылались по всей территории России: от Сочи до Магаданской области.

В ходе расследования уголовного дела сотрудниками Российского государственного исторического архива была проведена лингвистическая экспертиза, как статьи Душенова, так и фильма. Эксперты сочли, что в этих материалах содержатся идеи ненависти, вражды, унижения достоинства евреев, словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство евреев. На настоящий момент, эти материалы признаны "экстремистскими" и находятся в списке запрещенной литературы, составленный Минюстом. Все подсудимые отрицают свою вину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.