Юристы готовят законодательные инициативы по выполнению поставленных президентом РФ задач

Москва, 7 ноября 2008, 16:14 — REGNUM  Законодательные инициативы по совершенствованию правоохранительной и судебной системы высказали участники заседания Комиссии ассоциации юристов России по законодательству в сфере обороны, безопасности и совершенствования правоохранительной деятельности, на котором обсуждались задачи, вытекающие из послания президента РФ Федеральному собранию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эта тема обсуждена 7 ноября в Совете Федерации. По словам первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина, комиссии необходимо рассмотреть предложения по независимой регистрации преступлений, усовершенствовать координацию деятельности правоохранительных органов по контролю хозяйствующих субъектов. Он отметил, что в стране началась реализация новых планов долгосрочного развития, которая должна означать и развитие правовой системы государства. По его словам, необходимы новации по укреплению устойчивости и эффективности судебной системы. Необходимо также выработать комплекс мер по наведению порядка в сфере исполнения судебных актов, сказал сенатор.

Заместитель председателя комиссии ассоциации юристов России по законодательству в сфере обороны, член Совета адвокатской палаты Дмитрий Шестаков в качестве идеи предложил создать систему независимой регистрации преступлений. Кроме того, по его мнению, необходимо усовершенствовать координацию прав органов по контролю над хозяйствувующими субъектами.

Дмитрий Шестаков предложил введение процессуального института судебной присяги, ввести административную ответственность за неявку в суд вплоть до административного ареста на 15 суток. Шестаков предложил рассмотреть целесообразность разработки законодательного порядка введения понятия "судебного прецедента", особенно при разбирательстве хозяйственных споров, разработки законопроекта "О порядке исполнения судебных актов", который подразумевал бы административную и уголовную ответственность за неисполнение судебных актов. Член Совета адвокатской палаты предложил также ввести изменения в административный и уголовный кодексы по ужесточению ответственности не за "злостное уклонение", а за неисполнение в установленный судебными приставами срок. Также предложено усилить ответственность должностных лиц за неисполнение судебных актов.

Сенаторы также указали, что в России нет закона "О порядке регистрации правонарушений", что приводит к предоставлению недостоверной информации о количестве правонарушений. По этой теме предложено провести отдельное заседание комиссии.

Представитель Госнаркоконтроля сообщил о том, что ведомство разработало ряд нормативных актов по обеспечению мер против наркоагреессии в отношении России. По словам заместителя директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александра Федорова, На сегодня на учете стоит 537 тысяч наркозависимых, и все наркотики практически поступают из-за рубежа. В связи с этим, в частности, предлагается дифференциация ответственности за сбыт различного количества наркотиков и усиление ответственности за преступления, связанные с оборотом наркотиков. По словам Федорова, пакет документов будет рассмотрен правительством 17 ноября, он выразил надежду, что законодательные инициативы будут поддержаны правительством и комиссией ассоциации юристов России.

Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков предложил скорректировать закон "О безопасности", который был скорректирован нормами указов президента Ельцина, а также рассмотреть целесообразность разработки закона "О Совете безопасности". Он также предложил проводить контроль хозяйствующих субъектов объединенной комиссией под руководством прокуратуры, чтобы не "кошмарить бизнес" большим количеством проверок. Он также обратил внимание на давление, которое оказывается следственными органами на судей и сотрудников прокуратуры.

Все поступившие предложения будут рассмотрены 17 ноября на совместном заседании комиссии Ассоциации юристов России по законодательству в сфере обороны, безопасности и совершенствования правоохранительной деятельности и комиссии по правовой культуре и пропаганде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси