Экс-президента Ингушетии будут пытаться привлечь в качестве подозреваемого в убийстве Евлоева

Магас, 7 ноября 2008, 16:00 — REGNUM  В Назранский городской суд поступило уголовное дело по факту убийства одного из владельцев сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 ноября на пресс-коференции в Москве адвокат семьи убитого Муса Плиев сообщил, что у него есть надежда на справедливое рассмотрение этого резонансного уголовного дела. По словам Плиева, защита будет добиваться, чтобы 17 фигурантов по этому делу предстали перед судом и понесли заслуженное наказание.

Говоря о ближайших планах защиты, Плиев сообщил, что в ближайшее время в суд будет направлено ходатайство о распечатке всех телефонных разговоров сотрудников милиции, в день убийства Евлоева, находившихся в назранском аэропорту. Он также сообщил, что до сих пор ни одного ходатайства защиты не было удовлетворено.

Плиев заявил, что на следователей, которые вели это дело, оказывалось беспрецедентное давление. По его словам, в приватном разговоре с ним следователь Комаров говорил о давлении со стороны представителей администрации прежнего главы республики, причем, как добавил Плиев, по его данным в настоящее время Комаров уволен из рядов правоохранительноых органов.

Защита намерена добиться привлечения бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова в качестве свидетеля по этому уголовному делу. Сам Плиев называет это умышленными убийством, совершенным группой лиц по предварительному сговору. Но на этом защита семьи Евлоева останавливаться не собирается. Адвокат отметил, что если удастся вернуть уголовное дело в прокуратуру на дополнительное расследование, то защита собирается ходатайствовать о привлечении Зязикова в качестве подозреваемого. "У него был мотив убийства Евловева", - заявил Плиев.

ИА REGNUM ранее сообщало, что 31 августа Магомед Евлоев прибыл в аэропорт "Магас" на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в 13:30 мск. В момент, когда самолет приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж, возглавляемый главой МВД Ингушетии Мусой Медовым. После того, как президент уехал, вышедший из самолета Евлоев был задержан представителями правоохранительных органов. По дороге в милицейской машине Евлоев был ранен из огнестрельного оружия в голову, в результате чего скончался, не приходя в сознание, в ингушской республиканской клинической больнице.

По заключению следствия, Магомед Евлоев погиб в результате случайного огнестрельного ранения в голову. Обвинение в непреднамеренном убийстве владельца сайта "Ингушетия.ру" было предъявлено 8 октября начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву.

Между тем, отец Магомеда Евлоева считает расследование необъективным и заказным. Ближайший соратник Магомеда Евлоева, нынешний владелец ресурса Ингушетия.орг Макшарип Аушев придерживается такого же мнения.

Родные Магомеда Евлоева обратились в суд с требованием переквалифицировать статью, по которой велось расследование дела, на статью - "убийство". Защита указала на ряд нарушений норм Уголовно-процессуального Кодекса, дающих основание к отмене указанного постановления следователя. Между тем, Сунженский районный суд, рассмотрев заявление защитников потерпевших по делу об убийстве Магомеда Евлоева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), согласился с доводами следствия о том, что возбуждение дела по указанной статье было правомерным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.