Политолог: Россия призывает Кишинев и Тирасполь вернуться к программе построения общего федеративного государства

Гагра, 7 ноября 2008, 15:45 — REGNUM  "Тот факт, что президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию уделил особое внимание усилению роли России в урегулировании конфликтов в Приднестровье и Карабахе, говорит о важности, которую придаёт Москва этим двум ключевым регионам", - заявил 7 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

По его мнению, это говорит и о том, что, в отличие от конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, Россия не оставляет надежд на мирное и справедливое разрешение приднестровского и карабахского конфликтов в ближайшее время. "Следует отметить, что Кишинёв уже посетили с визитами главы обеих палат Федерального Собрания - спикер Совета Федерации Сергей Миронов и спикер Госдумы Борис Грызлов. 12 - 14 ноября в Кишинёве состоится встреча глав правительств СНГ, на которой будет присутствовать премьер-министр Владимир Путин. В рамках этого визита молдавско-приднестровскому диалогу будет придан новый импульс", - отметил Букарский.

Он призвал лидеров Кишинёва и Тирасполя сделать для себя соответствующие выводы из выступления президента России. "В первую очередь, обеим сторонам конфликта придётся оставить надежду на то, что процесс урегулирования можно будет спустить на тормозах. Придётся отказаться от экстремистских формулировок и беспочвенных фантазий, делающих диалог невозможным. Тирасполю придётся уйти от бессмысленных планов по "взаимному двустороннему признанию" и вернуться к реалистичной программе построения общего федеративного государства и гарантий своего статуса в рамках этого государства. С другой стороны, Кишинёву придётся забыть о возможности капитуляции Приднестровья и перестать сотрясать воздух бессмысленными заявлениями о незыблемости унитарного характера Республики Молдова. Гораздо продуктивнее было бы начать договариваться о взаимоприемлемом решении конфликта. Сегодняшняя позиция России, как никогда прежде, предоставляет такую возможность", - считает эксперт.

"Что же касается безответственного заявления руководителя ассоциации Pro Europa Бориса Асарова о том, что Россия якобы "не является беспристрастной стороной", то подобное заявление ничего общего не имеет с действительностью и говорит об антироссийской пристрастности самого Асарова, - продолжил Букарский. - Все события последних месяцев, и в частности неоднократные заявления высшего руководства России о признания единства и территориальной целостности Молдавии доказывают обратное. Пристрастными сторонами, напротив, являются США и их восточноевропейские союзники, и в первую очередь Румыния, чьи намерения сводятся только к одному - любой ценой, любыми средствами, всеми правдами и неправдами вытеснить Россию из постсоветского пространства и обложить её со всех сторон "санитарным кордоном". Однако позиция России, выраженная в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, не оставляет надежд на подобную авантюру Вашингтона и его карликовых восточноевропейских приспешников".

По словам политолога, в докладах президента России каждое произнесённое слово или имя обладает определённым значением. "Владимир Путин в своих выступлениях часто употреблял имя великого русского консервативного философа Ивана Ильина. Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию употребил имя премьер-министра Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Это значит, что новый лидер России намерен чётко придерживаться консервативного курса, обращённого к историческому прошлому России, и в то же время ориентированного на реформы, направленные на благо и Родины в целом, и каждого отдельного человека", - отметил эксперт.

"Дмитрий Медведев выступил с достаточно жёсткой и бескомпромиссной речью в адрес тех угроз, с которыми сталкивается Россия в современном мире. Он подчеркнул, что ответственность за эскалацию мировой обстановки лежит на Соединённых Штатах Америки. Он заявил, что Россия отказывается от намеченного ранее плана о расформировании ракетной дивизии в Козельске. Он заявил, что в Калининградской области будет размещена ракетная система "Искандер". Это значит, что Россия отказывается от бессмысленной 20-летней политики тотального разоружения и отступления. Новому президенту США Бараку Обаме придётся столкнуться не с поверженной и аморфной Россией 90-х годов, а с сильным и целеустремлённым игроком на мировой арене", - подвел итог Владимир Букарский.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 ноября президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил, что Россия намерена и в дальнейшем оказывать содействие в разрешении нагорно-карабахского и приднестровского конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.