Экономическая ситуация в Волгоградской области по результатам обследования деловой активности промышленных предприятий признана благоприятной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 7 ноября, такое заключение в ходе опроса руководителей крупных и средних предприятий области сделали специалисты Волгоградстата. Положительный ответ на середину сентября 2008 года дала большая часть или 85% руководителей.

Загрузка производственных мощностей составила 59%, в том числе 60% - обрабатывающих производств. Наиболее высокой она была, по мнению директорского корпуса, в организациях по производству транспортных средств и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий - 73%, текстильного и швейного - 72%, целлюлозно-бумажного - 71%, химических производств - 66%.

Среди факторов, ограничивающих развитие промышленности, руководители выделяли, прежде всего, нехватку финансовых средств, недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке. В качестве "тормозящих" факторов также названы высокая конкуренция со стороны отечественных производителей, высокий уровень налогообложения, недостаток рынков сбыта и квалифицированных кадров, изношенность и отсутствие необходимого оборудования.