Представители общественных организаций и политических партий считают, что представителей муниципальной власти лучше выбирать по одномандатным округам, а не по смешанной системе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM свои мнения они озвучили сегодня, 7 ноября, на публичных слушаниях в Гордуме Челябинска.

Свое мнение представители общественных организаций и партий аргументировали тем, что на выборах по одномандатным округам они заранее знают кандидатов и голосуют за конкретного депутата, а кого пришлет партия - еще неизвестно. Кроме того, многие отмечали, что не стоит изменять систему выборов за несколько месяцев до голосования - избиратели могут не успеть разобраться в нововведениях. Политолог и директор челябинского института академии государственной службы Сергей Зырянов также заявил, что партии достаточно далеки от народа: "Они все о великом думают". Заместитель председателя профсоюзного комитета ЮУрГУ Антон Бакаев в своем выступлении уверенно заявил: "Смешанная система выборов вредоносна и неприемлема".

Стоит отметить, что публичные слушания вызвали интерес у общественности, в зале не было мест, проходить к трибуне многим выступающим приходилось из коридора.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, споры о системе выборов, возникли в Челябинске после того, как 25 сентября председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин рекомендовал региональным отделениям проводить выборы по смешанной системе (и по одномандатным округам, и по партийным спискам). А 29 сентября указание ввести "смешанку" региональным отделениям Свердловской и Челябинской областей поступило от уральского межрегионального совета партии. Решение вынести вопрос о введение новой выборной системы на публичные слушания депутаты Гордумы приняли на заседании 3 октября.

Напомним, что окончательно решение об изменении системы выборов челябинские думцы примут на заседании 11 ноября. Как подчеркивал ранее председатель гордумы Сергей Комяков, мнение, высказанное общественностью на публичных слушаниях учитываться будет, но последнее слово всё же скажут челябинские депутаты.