Красноярская мэрия предложила вновь откорректировать бюджет за этот год

Красноярск, 7 ноября 2008, 15:04 — REGNUM  Красноярская мэрия предложила Горсовету провести очередную корректировку бюджета за этот год. 7 ноября в ходе заседания комитета городского парламента по бюджету и собственности начальник департамента финансов города Галина Фазлеева рассказала депутатам о том, какие изменения планируется внести в главный финансовый документ Красноярска. Традиционно она предложила перераспределить средства, образовавшиеся в результате экономии от проведения муниципальных торгов, а также те запланированные деньги, потратить которые в течение этого года не удастся. В частности, оказалось, в оставшееся до конца финансового года время не могут быть освоены около 200 млн. рублей.

В плане на этот год стояла разработка проектно-сметной документации и ремонт трамвайных путей на правобережье Красноярска, пояснила Фазлеева. Однако из-за недостаточного количества специалистов и большой загруженности проектных институтов в этом году удастся выполнить только ПСД, а сами ремонтные работы перенести на 2009 год, добавила она. Еще около 90 млн. останутся неиспользованными организациями ЖКХ. По словам начальника департамента, это будет связано с более низким, чем установлено в нормативах, потреблением тепла, которое стало возможно в связи с текущим и ожидаемым температурным режимом. Кроме того, отказ привлечения кредитов в коммерческих банках, а также привлечения средств на погашение биржевого облигационного займа позволил мэрии сэкономить еще более 12 млн. рублей на обслуживании муниципального долга.

Однако вместе с этим потребовались дополнительные средства - около 15 млн. рублей - на содержание введенных в эксплуатацию объектов, которые еще не успели передать эксплуатирующим организациям. Также 42 млн. рублей направят на обновление коммунальных систем в Октябрьском и Советском районах, где обнаружились изношенные и уже опасные участки. Еще 4 млн. потребуется на строительство ледового городка, изготовление новогодней елки и проведение детского утренника. "Предварительно мы планировали провести эти мероприятия за счет спонсоров, однако в связи с финансовым кризисом привлечение спонсорских средств не ожидается", - отметила докладчик, добавив, что 1,5 млн. рублей также потратят на подготовку к зиме 150 хоккейных коробок.

Помимо названных расходов, выяснилось, что городу потребуется увеличение средств на строительство метрополитена, куда, согласно недавнему соглашению, городу придется заплатить 1% от выделенных федеральных денег в 300 млн. рублей. Другая часть средств будет направлена на обновление тепличного комплекса единственного в городе предприятия, занимающегося озеленением краевого центра. В рамках адресно-инвестиционной программы еще 44 млн. рублей направят на приобретение спецтехники и противоледной машины другому специализированному предприятию, износ машин которого составляет более 70%.

Заслушав информацию департамента депутаты высказали сомнение в том, что городу действительно нужны 150 хоккейных коробок, которые даже не стоят на балансе мэрии, не имеют освещения и мало пригодны для заливки и катания. Кроме того, было высказано недоумение и по поводу незапланированных трат на празднование Нового года.

После дискуссии депутаты решили принять информацию к сведению и направить ее на обсуждение в профильные комиссии, после чего комиссия по бюджету и собственности вновь вернется к рассмотрению корректировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.