За 10 месяцев 2008 года в Архангельской области зарегистрировано 1285 нарушений в сфере лесного законодательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела лесного контроля Департамента лесного комплекса Архангельской области Андрей Костин.

По его словам, по-прежнему в числе нарушений немалую долю занимает деятельность "черных лесорубов". Так, за 10 месяцев в области были зафиксированы 628 незаконных рубок общим объемом 35 тысяч кубометров леса. За данный период "черные лесорубы" нанесли ущерб лесной отрасли в 251 млн. рублей. В лидерах по числу незаконных рубок - Вельский и Плесецкий районы области.

Однако, несмотря на то, что количество незаконно срубаемого леса в регионе остается значительной, покрывать ущерб от нанесенного вреда не удается даже на половину. К примеру, за все выявленные нарушения в сфере лесного законодательства в Архангельской области, штрафов наложено на сумму в 4 млн. рублей. Объясняют это в департаменте тем, что преступника удается найти далеко не всегда.