За 10 лет в Санкт-Петербурге ликвидировано около 40 тыс. предприятий малого бизнеса

Санкт-Петербург, 7 Ноября 2008, 15:00 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 7 ноября, прошла пятая по счету конференция городской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие собрало около 60 человек - предпринимателей, чиновников, депутатов, журналистов.

По мнению участников конференции, современный этап развития малого бизнеса характеризуется, в первую очередь, "агрессивным наступлением транснациональных сетевых торговых корпораций". Как отметил в своем выступлении председатель совета ассоциации Алексей Третьяков, доля сетевой торговли в городе в настоящее время составляет 82,4%. По словам Третьякова, Санкт-Петербургу уже присвоено звание "мировой столицы ритейла", и не только из-за невероятной по европейским меркам концентрации сетевой торговли, но из-за "сверхтолерантного к ним отношения со стороны власти". "Добиться этого можно было единственным способом - систематической ликвидацией мелкорозничной торговли", - заявил Третьяков.

По данным ассоциации, с учетом ликвидации зон мелкорозничной торговли, чья численность за период 1998-2008 годов сократилась с 880 до 204, всего было "потеряно" до 40 тысяч субъектов малого предпринимательства в сфере мелкорозничной торговли (свыше тысячи - на остановках общественного транспорта, свыше 2 тысяч - в зоне ответственности метрополитена, до 37 тысяч - в рамках ликвидации торговых зон).

"Программа "магазинов пешеходной доступности", позволившая за два года создать всего 13 объектов не может быть признана успешной", - отметил Третьяков и добавил, что предложения по размещению малой торговли в торгово-развлекательных комплексах не актуальны как по причине ассортиментных несовпадений, так и из-за чрезвычайно высокой арендной платы (до 3 тысяч долларов за квадратных метр в год). Попытки же массового размещения объектов мелкорозничной торговли в первых этажах жилых зданий натолкнулись на серьезные сложности из-за чрезвычайной дороговизны объектов недвижимости в центральной части города и объективной неприспособленности для этих целей массовой жилой застройки советского периода в спальных районах.

Третьяков также отметил, что деятельность еще сохранившихся предприятий малого бизнеса существенно осложнена действиями ряда городских ведомств, а особенно - деятельностью районных администраций. "Особенно тяжела роль глав районов в процедуре заключения и продления договоров аренды земельных участков. В ходе продления такого документа чиновник может трижды уничтожить предпринимателя", - заявил Третьяков и добавил: "До тех пор, пока районный чиновник будет намного опаснее, чем любой закон, ничего к лучшему не изменится".

Как подчеркнул выступающий, исправить сложившееся положение можно только путем возрождения конкурентной среды. Причем целевой ориентир в данном случае - это среднеевропейский уровень соотношения объемов торговли сетевой, мелкорозничной и на рынках как 40/40/20. Решение этой задачи, по мнению Алексея Третьякова, возможно в рамках корректировки городского законодательства.

Заканчивая свое выступление, Третьяков отметил деятельность по поддержке малого предпринимательства Смольным. "Бесспорно, делается много. Работают программы, фонды содействия, бизнес-инкубаторы, банки предоставляют кредиты", - рассказал он. Однако, по его словам, наиболее значительную часть предпринимательского сообщества - сферу потребительского рынка - программы поддержки практически не затрагивают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring