Контролеры нашли нарушения в ремонте водопровода города Шахты (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 7 ноября 2008, 15:05 — REGNUM  Контрольно-счетная палата Ростовской области по результатам проверки соблюдения органами местного самоуправления город Шахты условий предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета, целевого использования материальных ресурсов, финансовых средств, предоставленных им для осуществления отдельных государственных полномочий Ростовской области, выявила завышение расходов бюджетов составило 3 млн 409,2 тыс. рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в Контрольно-счетной палате 7 ноября, основная доля нарушений, или 80,2%, пришлась на завышение объемов и стоимости ремонтных работ, выполненных за счет средств, поступивших в местный бюджет из областного бюджета. Наиболее значительные суммы невыполненных работ были выявлены при обмерах работ по капитальному ремонту объектов водопроводного хозяйства города.

Также в ходе проверок администрации города и муниципальных образований были выявлены переплаты и неположенные выплаты заработной платы и начислений на нее на общую сумму 666,6 тыс. рублей. Из них доля администрации города составила 656,7 тыс. рублей, муниципальных общеобразовательных учреждений - 9,9 тыс. рублей. Общий объем нецелевого использования бюджетных средств, выявленных в ходе проверки, составил 169,3 тыс. рублей. Он был установлен при проверке Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. По факту нецелевого использования средств составлен протокол об административном правонарушении.

Недоплаты заработной платы в сумме 47,5 тыс. рублей установлены при проверке использования субвенции, предоставленной из областного бюджета на выплату дополнительного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя работникам муниципальных общеобразовательных школ.

При проверке целевого и эффективного использования денежных средств, предназначенных для обеспечения водоснабжения потребителей города, установлено, что система организации учета отпуска питьевой воды и сбора денежных средств за оказанные услуги недостаточно эффективна. Анализ структуры неучтенных расходов воды свидетельствует о недостаточной работе администрации города по выявлению причин высокого уровня аварийности и определению основных направлений по ее снижению, невыполнении плана ремонтных работ, учтенных при расчете тарифов. Проверкой установлены и неэффективные расходы, включенные в тариф на водоснабжение. Проводимая администрацией города работа по инвентаризации водопроводных сетей, выявлению несанкционированных потребителей и замене аварийных водоводов в проверяемом периоде не привела к существенным изменениям снижения потерь воды.

Как сообщили в КСП Ростовской области, после проверки муниципальным образованием приняты меры по устранению нарушений. Средства, использованные нецелевым образом, возвращены в областной бюджет. Также возвращены в бюджет и средства, израсходованные на неподтвержденные расходы. Недостающие работы выполнены. Произведен перерасчет заработной платы. Кроме этого, внесены изменения в отчетность и нормативные акты, а также приняты необходимые муниципальные нормативные документы. За допущенные нарушения финансовой и бюджетной дисциплины к 27 должностным лицам применены меры дисциплинарной ответственности.

С целью приведения в соответствие износа водопроводных сетей произведена переоценка их балансовой стоимости, разработаны мероприятия по улучшению водоснабжения города. Также в городе организована работа по заключению договоров с населением на отпуск воды. Дальнейшая ситуация по контролю за улучшением водоснабжения города Шахты взята на контроль Министерством энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.