В ближайшее время в Латвии не ожидается спад эпидемии гепатита А

Рига, 7 ноября 2008, 14:54 — REGNUM  В Латвии продолжается эпидемия желтухи - ежедневно в Центр инфектологии Риги поступает от 18 до 22 заболевших гепатитом А. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, заместитель директора по медицинским вопросам Центра инфектологии Велга Кюсе, на сегодняшний день в центре проходят лечение 162 пациента.

География распространения эпидемии не увеличилась - в основном в центр поступают жители Риги и рижского района. Общее количество заболевших с начала года составило около двух тысяч человек. Инфектологи не прогнозируют в ближайше время спада эпидемии. Врачи отмечают, что в данной ситуации самое главное соблюдать гигиену и обязательно мыть руки, но лучшей защитой от желтухи, по заявлениям медработников, является своевременная вакцинация.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, депутаты Рижской Думы от партии "Новое время" в связи с эпидемией желтухи обратились к мэру Риги Янису Бирксу с предложением о выделении средств на бесплатную вакцинацию против гепатита А детей-дошкольников и учеников 1-3 классов города Риги. Депутаты предложили мэру выделить средства из резервного фонда в размере 546 тысяч латов (1 млн долларов), необходимые для вакцинации 34 тысяч детей. По словам депутата Думы Олавса Пулкса ("Новое время"), депутатам на их предложение ответили, что денег нет. Но, тем не менее, 11 ноября состоится заседание социального комитета, где будет рассматриваться вопрос о выделении средств на бесплатную вакцинацию хотя бы для детей из детских домов и для детей из малоимущих семей.

Напомним, сейчас прививка от желтухи стоит 20 латов (40 долларов). Согласно данным Агенства общественного здоровья, в 2007 году гепатитом А в Латвии было инфицировано всего 7 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail