Мохнатая лапа видна в антикоррупционных законопроектах - "Справедливая Россия"

Москва, 7 ноября 2008, 16:01 — REGNUM  Мохнатая лапа чиновничества видна в некоторых строчках антикоррупционных законопроектов, заявил депутат Государственной думы РФ Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 ноября в ходе обсуждения четырех антикоррупционных законопроектов в Госдуме Гудков заявил: "Я скажу, может быть, слишком смело но мохнатая лапа, о которой говорил премьер, видна в некоторых строчках этих законопроектов".

По мнению Гудкова, сомнительно само определение понятия "коррупция". "Полностью отсутствует механизм посредника. Вот этих самых жучков, которые там, боковичков, и так далее, через которые все эти взятки поступают в карманы чиновников. Они полностью выпадают из уголовной ответственности", - заявил Гудков, подчеркнув, что "мы можем привлекать должностное лицо, но не тех, кто носит взятки".

Гудков заявил о необходимости расширить круг родственников чиновников, которые подают декларацию о доходах. "Здесь сидят люди, которые лучше меня знают - на тестя, на тещу, на свата, на зятя", - сказал Гудков. Он напомнил случай, когда мэр подмосковного города все имущество переписал на своего тестя рядового пенсионера, ежемесячно откладывающего на книжку от 6 до 50 млн рублей.

По мнению Гудкова, руководство, начальство МВД, ФСБ также подавать декларацию о доходах. "Только те, кто ведут оперативную работу, только чьи фамилии зашифрованы, должны быть выведены за рамки декларации", - заявил Гудков.

В ходе обсуждения законопроектов Гудков выразил опасение, что из-под действия антикорррупционных законопроектов выпали сотрудники госкорпораций - МГУПов, ФГУПов. По мнению Гудкова, они также участники коррупционных действий.

Депутат Госдумы также посетовал на то, что расследование Счетной палаты РФ носит рекомендательный характер. Он выступили за увеличение ее полномочий, отметив, что это прообраз парламентского контроля.

ИА REGNUM ранее сообщало, что Госдума 7 ноября единогласно поддержала пакет антикоррупционных законопроектов. В пакет входят четыре законопроекта - базовый закон "О противодействии коррупции", в котором содержится определение коррупции и коррупционного правонарушения, прописан порядок уголовного преследования за него. Также в пакете законопроект, вносящий поправки в закон о правительстве РФ, и еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25 действующих федеральных законов, касающихся работы милиции, судов, госорганов и т. д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.