Доносительство никогда не приветствовалось в нашем обществе - депутат Госдумы

Москва, 7 ноября 2008, 15:07 — REGNUM  В 2008 году в рейтинге коррумпированности Россия заняла 147-е место из 180-ти возможных, причем чем ниже места в этом списке, тем более коррупциогенной признается страна, заявила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева ("Единая Россия"), комментируя 7 ноября принятие в первом чтении пакета законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Яковлева отметила, что "от "дна" Россия недалеко". "Необходимо остановить это падение в пропасть взяточничества. И так уже наша держава оказалась по соседству с Гамбией, Руандой и Гондурасом", - добавила депутат Госдумы.

По словам Яковлевой, результаты социологических опросов подтверждают: взятка стала чуть ли ни не нормой жизни. По данным соцопросов, сказала депутат, 53% россиян признаются - у них есть личный опыт передачи "барашка в бумажке". "Среди наиболее коррумпированных институтов люди выделяют в первую очередь местную власть (34%), правоохранительные органы, в частности ГИБДД (28%) и милицию (27%)", - сказала Яковлева.

Яковлева отметила, что до сих пор "были лишь отдельные точечные антикорупционные правки в законы". "Да так и не увенчалась успехом попытка выпустить в свет закон о противодействии коррупции, который разработали депутаты еще позапрошлого созыва Государственной думы. В результате меры борьбы с коррупцией крайне фрагментарны и неэффективны. Отсутствие внутренней взаимосвязи оборачивается наличием всевозможных лазеек для "взяткодателей" и "взяткобрателей", - сказала Яковлева. Поэтому, по словам депутата, внесенный президентом РФ пакет антикоррупционных законопроектов "крайне своевременен". В нем впервые законодательно определяются понятия "коррупция" и "противодействия коррупции", усиливается контроль за доходами госслужащих, а также членов их семей, регламентируется система подарков, ужесточается уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями с 3-х до 4-х лет, напомнила депутат.

В то же время Яковлева отметила, что "крайне дискуссионным является положение, превращающее в должностную обязанность госслужащего уведомление о случаях коррупционного поведения". "Доносительство никогда не приветствовалось в нашем обществе, а после эпохи тоталитаризма неспроста воспринимается как общественная угроза. Поэтому, на мой взгляд, данная часть законопроекта требует корректировки ко второму чтению", - заявила Яковлева.

По мнению Яковлевой, "система мер противодействия коррупция должна строиться прежде всего на создании "атмосферы невыгодности" коррупционного поведения, внедрении стереотипа, что "взятки не бывают гладки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.