В Кемеровской области ежедневно востребовано 50 тыс. рабочих мест

Кемерово, 7 ноября 2008, 14:37 — REGNUM  Информацию о 178 тысячах вакансий на предприятиях Кемеровской области предложила государственная служба занятости населения в текущем году. Это на 23 тысячи больше, чем в предыдущем. Одновременно на 9% снизилась численность граждан, занятых поиском работы при содействии специалистов центров занятости населения. Как 7 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасском департаменте труда и занятости населения, о снижении напряженности на рынке труда свидетельствует количество претендентов на одну вакансию: в этом году это соотношение равно 0,8 (год назад - 1,2). Не первый год рынок труда области характеризует положительная тенденция и в динамике трудоустройства: до пяти тысяч кузбассовцев трудоустраиваются в первые десять дней поиска работы.

В условиях стабилизации производства за услугами по подбору работников в центры занятости обращаются многие предприятия и организации. Как результат, ежедневная востребованность кадров достигла 50 тысяч рабочих мест. Особо острую нужду в кадрах испытывает переживающая бум сфера строительства. Здесь, помимо плотников, каменщиков, маляров, электросварщиков, шахтостроителей и монтажников, не хватает инженеров, конструкторов, сметчиков, а также мастеров отделочников, владеющих европейскими технологиями. Не удовлетворен спрос на водителей, специалистов сферы услуг и компьютерных технологий.

В сельских районах Кузбасса на базе центров занятости населения начали создаваться клубы работодателей. Клубы не только координируют усилия и вырабатывают общую политику в удовлетворении потребностей в рабочих кадрах, но и создают условия для непосредственного, "живого" общения безработных с потенциальными работодателями. Эти принципиально новые структуры действуют уже на трети территорий региона. Эффективность клубов работодателей хорошо видна на примере Топкинской территории, где в течение первого же года активной деятельности клуба трудоустроилось около пятисот человек.

Для удовлетворения потребности предприятий в кадрах центры занятости населения организуют обучение безработных наиболее востребованным профессиям. Клиенты службы занятости могут получить новую профессию, повысить квалификацию, освоить компьютерную грамоту, а тех, кто решил открыть свое дело, обучат азам предпринимательства. Подготовка безработных осуществляется за счет государства. Обучающиеся получают стипендию. Иногородним безработным на время обучения оплачивается проживание и транспортные расходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.