Администрация Санкт-Петербурга: Блокадников, живущих за рубежом, мы считаем послами доброй воли

Рига, 7 Ноября 2008, 14:20 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга не смотря на мировой финансовый кризис не намерено урезать бюджет программ взаимодействия с соотечественниками за рубежом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 ноября в Смольном сообщил заместитель председателя комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Сергей Марков в ходе встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, защищавшими Ленинград, и блокадниками, приехавшими в Санкт-Петербург по приглашению городского Правительства из Эстонии и Литвы.

"Мы считаем вас послами доброй воли - вы, побывав в Санкт-Петербурге, расскажете своим детям, внукам, соседям, как красив наш город и открыт к сотрудничеству", - сказал Марков, обращаясь к ветеранам и блокадникам. 50 пожилых людей, годы военного детсва и юности которых были связаны с обороной Ленинграда и блокадой приехали в Санкт-Петербург 3 ноября, гости посетили Дорогу жизни, Пискаревское меморияльное кладбище, Русский музей, Шереметевский дворец. Такие визиты осуществляются в Санкт-Петербург по приглашению городского Правительства с 1997 года. В 2008 году, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по внешним связям, Санкт-Петербург посетили 10 групп ветеранов и блокадников из Прибалтики и стран СНГ, всего около 200 человек, из бюджета города комитету по внешним связям для работы с соотечественниками было выделено 24 млн рублей, а всего на программу взаимодействия с соотечественниками в 2008 году всем комитетам городской администрации было выделено 60 млн. рублей.

Сергей Марков сообщил, что "город морально готов решить вопрос бесплатного проезда в городском общественном транспорте блокадников, приезжающих из-за рубежа с такими визитами доброй воли, но комитеты по соцзащите и транспорту бьются над юридическим разрешением этого вопроса и пока не нашли путей, как это сделать". Председатель правления таллинского общества жителей блокадного Ленинграда Нина Павлова поблагодарила Правительство Санкт-Петербурга за программу взаимодействия с соотечественниками и попросила передать сувениры - шоколадные туфельки губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и вице-губернатору Алле Маниловой.

Нина Павлова сказала, что уже несколько лет пытается решить проблему, но так и не знает как ее решить: чтобы жители блокадного Ленинграда и награжденные медалью "За оборону Ленинграда" - граждане Эстонии получали бы те выплаты, что получают петербургские блокадники - жители блокадного Ленинграда 500 рублей ежемесячно, а награжденные медалью - тысячу рублей. Павлова также сообщила, что Таллинским обществом жителей блокадного Ленинграда уже издано две книги воспоминаний "Блокадный дневник", и сейчас готовится тртья книга.

Председатель Таллинского общества участников Второй Мировой войны Владимир Метелица в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что "россияне-ветераны испытывают правовые проблемы - у нас нет избирательных прав, мы нередко испытываем негативное отношение к себе, но не со стороны простых людей, а со стороны чиновников".

Гражданка Эстонии Нина Калягина в блокаду жила в Ленинграде на Удельной - на Костромском проспекте. "Мама умерла и похоронена на Пискаревском, я с детдомом летом сорок второго была вывезена на барже по Ладоге и эвакуирована в Горьковскую область, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Калягина, - мой отец финн, он был репрессирован и осовбодился только в 1947 году, нашел меня в детдоме. Ему не разрешили жить в Ленинграде, поэтому мы уехали в Эстонию. Я всю жизнь с 16 лет проработала в Таллине на Центральном телеграфе, мои дети и внуки тоже живут в Таллине". Виктор Тремайло из Литвы в годы Великой Отечественной войны был сыном полка и почти всю блокаду проработал на Дороге жизни - обслуживал Ладожскую трассу, а после войны вернулся в Литву, где его семья жила с начала XX, покинув родной дом лишь во время Второй Мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию