В Новосибирске осуждены поджигатели домов наркоторговцев

Новосибирск, 7 ноября 2008, 14:20 — REGNUM  Новосибирский областной суд вынес приговор членам преступной группировки, которые в 2004-2005 годах развернули жестокую травлю наркоторговцев в Искитиме. Как 7 ноября пишет "Российская газета", после серии вооруженных грабежей и поджогов этот город покинули десятки цыганских семей, торговавших опием. Лидер группировки Александр Григорьев получил 14,5 лет колонии строгого режима, остальные - от девяти до 12.

Издание пишет, что в декабре 2004 года в Искитиме был сожжен первый дом, принадлежащий наркоторговцам. Было возбуждено уголовное дело, однако заявления в правоохранительные органы от исчезнувших из города пострадавших не поступило. По данным УБОП, после первых поджогов "встали на крыло" практически все наркоторговцы Искитима, а криминальные авторитеты запретили местным агентствам недвижимости покупать дома у желающих уехать, вынуждая их бросать имущество. В январе, феврале и марте 2005-го поджоги продолжились.

Спустя два месяца, в мае, УБОП ГУВД Новосибирской области арестовал подозреваемых. В СИЗО оказались семь человек - костяк преступной группировки во главе с криминальным авторитетом Александром Григорьевым, а также искитимским "положенцем" Олегом Бахаревым. Арестованным было предъявлено обвинение по семи статьям УК. И хотя после двух лет судебного разбирательства прокуратура отказалась от ряда обвинений, в том числе по статьям о бандитизме и создании преступного сообщества, сроки "поджигателям" гособвинитель Ирина Балаганская попросила внушительные - от 12 до 17 лет лишения свободы.

Как указано в приговоре, лидер группы Александр Григорьев (Гриня) организовывал нападения по списку цыганских наркоторговцев, который специально достал, готовясь к войне с ними. Источники, предоставившие ему данные о действующих наркоточках, остались неизвестными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail