В Кузбассе боевые награды Великой Отечественной войны продали по объявлению в газете

Кемерово, 7 ноября 2008, 14:19 — REGNUM  Милиционеры Прокопьевского района Кемеровской области раскрыли кражу боевых наград времен Великой Отечественной войны. С сообщением о пропаже орденов и медалей своего покойного мужа к милиционерам обратилась 83-летняя жительница села Терентьевское. Она рассказала оперативникам, что обнаружила пропажу накануне. Как 7 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, в общей сложности из шкафа, где хранились награды, пропали три ордена и три медали времен ВОВ.

Покойный муж пенсионерки прошел всю войну и участвовал во взятии Берлина. За боевые подвиги он и получил все свои награды. После смерти супруга хранила все его награды и отказывалась их продавать, несмотря на множество предложений. Орден Красного Знамени, орден Великой Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды, а также медали "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина" - все эти награды бесследно пропали из дома пенсионерки. После заявления милиционеры начали поиски пропавших наград и преступника, совершившего кражу.

Вскоре стало понятно, что кражу совершил кто-то из родственников или знакомых пенсионерки, так как следов взлома не было обнаружено. В доме вместе с пострадавшей проживала также ее правнучка со своим сожителем. В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники выяснили, что к исчезновению боевых наград причастен именно сожитель правнучки. Молодой человек успел не только незаметно вынести ордена из дома, но и сделать так, что пенсионерка не сразу обнаружила пропажу. Злоумышленник уже успел сбыть краденое. Через объявление в газете сделать это оказалось очень просто, а главное быстро. На "черном рынке" эти боевые награды ценятся достаточно высоко. За каждую из них можно получить десятки тысяч рублей.

Сейчас милиционеры уже установили человека, купившего краденые награды. Так что, их изъятие - дело времени, заверяют в ГУВД. А в отношении мужчины решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту кражи. Проводится расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.