Китай остается очень широким рынком для российских ядерных технологий: эксперт

Весь мир, 7 ноября 2008, 14:17 — REGNUM  "В заявленных ранее планах китайского правительства говорилось о необходимости увеличить долю атомной энергетики в общем объеме электроснабжения и достичь к 2020 г. общей мощности энергоблоков атомных электростанций в 40 млн. кВт, что составило бы всего 4% совокупной мощности электрогенерации в стране. Сегодня уже речь идет о 70 млн. кВт", - заявил сегодня. 7 ноября, ИА REGNUM директор отделения комплексных разработок НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, доктор технических наук, профессор Юрий Кузнецов, комментируя выступление энергетике замначальника отдела экономии энергии и технического обеспечения госкомитета Китайской Народной Республики по энергетике Хуан Ли на китайско-американском семинаре по ядерной энергетике.

"Помимо того, что китайцы столкнулись с трудностями транспортировки угля в условиях зимы, есть еще немаловажное обстоятельство. Речь идет о том, что очень трудно обеспечить экологическую чистоту при сжигании угля, - отметил эксперт. - Известно, что разрабатывались технологии, которые позволяют это сделать, но пока они не дали успешного результата. Иными словами, угольные технологии являются очень сложными, если ставить высокие экологические требования. Возможно, это является одной из причин того, что китайцы решили уделить больше внимания развитию у себя в стране атомной энергетики. При этом у них сейчас появились возможности серийного использования западных технологий, переделанных на китайский лад. В любом случае, конечно, правильнее отдавать предпочтение развитию атомной энергетики при обеспечении соответствующего уровня безопасности".

"Если Китай приступит к реализации своей грандиозной программы по строительству АЭС, существенно увеличится перспективный рынок распространения ядерных технологий. Несмотря на то, что Китай уже сам начал экспортировать свои технологии в другие страны, для России это широкий и очень интересный рынок, на котором мы, безусловно, будем работать", - подчеркнул он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, выступая на 3 ноября на с китайско-американском семинаре по ядерной энергетике замначальника отдела экономии энергии и технического обеспечения госкомитета КНР по энергетике Хуан Ли заявил, что к 2020 г. суммарная мощность энергоблоков китайских АЭС должна составить не менее 70 млн кВт. "В условиях обледенения и снегопадов в начале 2008 г. возникли серьезные трудности с транспортировкой электричества и угля на большие расстояния. Кроме того, на встрече "большой восьмерки" все высказались в пользу сокращения промышленных выбросов в атмосферу для противостояния глобальному потеплению климата. Эти факторы способствовали тому, что правительство Китая пересмотрело свою программу развития атомной энергетики", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.