Экологи не согласны с "ядерно-угольным сценарием" энергетической стратегии Томской области

Томск, 7 ноября 2008, 14:17 — REGNUM  Томская экологическая организация "Сибирское экологическое агентство", а также "Гринпис России" и Международный социально-экологический союз направили губернатору Томской области Виктору Крессу собственный анализ энергетической стратегии региона на период до 2020 года. Экологи просят главу региона пересмотреть стратегию с учетом нереализованного потенциала энергосбережения и возобновляемых источников энергии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 7 ноября директор "Сибирского экологического агентства" Алексей Торопов, экологи пришли к мнению, что регион обладает значительным потенциалом энергосбережения, который не предполагается реализовывать. При существующем потенциале почти в 20% от общего производства первичной энергии предполагается реализовать только 6%.

Экологи утверждают, что принятый ядерно-угольный сценарий энергетической стратегии Томской области не сможет обеспечить энергетическую безопасность и устойчивое развитие региона.

"В соответствии с выбранным сценарием предполагается дальнейшее нерациональное использование углеводородного топлива. Так, коэффициент использования топлива для крупнейших ТЭС должен вырасти с нынешних 60 до 66%, что крайне неэффективно с экономической точки зрения. С точки зрения технологической, доведение доли атомной генерации в электрическом балансе до 60% и выше ведет к рискам, связанным с необходимостью ежесуточного понижения мощности атомных энергоблоков", - говорится в обращении.

Экологи обращают внимание губернатора Томской области на то, что в основе ядерно-угольного сценария лежит тезис о неизбежном ускоренном росте потребления тепловой и электрической энергии.

"По нашему глубокому убеждению, этот изначальный посыл является некорректным и фактически означает технологическую стагнацию, отказ от инновационного развития региона. Удельное потребление электроэнергии в Томской области составляет 8 200 кВт-ч на человека в год, что уже превосходит среднероссийские показатели (6 600 кВт-час) и показатели для развитых стран. Несмотря на очевидный изначально высокий удельный уровень электропотребления, выбранный сценарий нацеливает на его дальнейший рост до 11 000-16 300 кВт-ч на человека в год к 2020 г.", - такие цифры приводятся в обращении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, энергетическая стратегия Томской области на период до 2020 года была принята в начале 2008 года. Согласно документу, на модернизацию электроэнергетики региона до 2020 года потребуется более 166 млрд рубле. Основными задачами энергетической стратегии Томской области до 2020 года является повышение уровня газификации региона с нынешних 7% до 66%, более активное использование при производстве электроэнергии попутного газа (на данный момент при добыче нефти до 95% попутного газа утилизируется), а так же нетрадиционные и возобновляемые энергетические ресурсы: торф, отходы деревообрабатывающего производства, биотопливо. По словам спикера облдумы Бориса Мальцева, если прежняя энергетическая стратегия Томской области была угольно-газовой, то нынешняя стратегия является ядерно-газово-угольной стратегии и особое место в ней отводится строительству в Северске АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.