В Ульяновской области инспектора ГИБДД будут судить за взятку

Ульяновск, 7 ноября 2008, 13:59 — REGNUM  В Ульяновской области завершено расследование уголовного дела по факту получения взятки сотрудником ГИБДД, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области. Уголовное дело было возбуждено в отношении инспектора по пропаганде отделения ГИБДД ОВД по МО "Теренгульский район" А. Казакова.

Следствием установлено, что Казаков 21 августа 2008 на трассе Цивильск-Сызрань остановил водителя, превысившего скорость. Обвиняемый сообщил ему, что допущенное нарушение ПДД влечет наложение штрафа в размере до полутора тысяч рублей, после чего предложил составить протокол по ч. 1 ст. 12.9 КоАП РФ, предусматривающей административное наказание в виде штрафа в сумме 100 рублей. За это страж порядка попросил с водителя сумму в размере 500 рублей, на что последний согласился. Составив протокол об административном правонарушении по наименее тяжкой части указанной статьи, Казаков получил от водителя названную сумму, после чего был задержан.

Органами следствия Казакову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет. Свою вину в ходе следствия обвиняемый признал полностью. Обвинительное заключение по делу утверждено, окончательную оценку его действиям даст суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.