Опасения европейцев попасть в зависимость от российского газа чрезмерны - французский эксперт

Весь мир, 7 ноября 2008, 13:43 — REGNUM  Создание единого европейского рынка природного газа - это самый эффективный способ для Европейского союза противостоять "разделяющей энергетической дипломатии" России. К такому выводу пришел в своем докладе "За рамками зависимости: Как быть с российским газом", опубликованном сегодня, 7 ноября, эксперт Европейского совета по международным отношениям Пьер Ноэль.

Нынешняя зацикленность ЕС на зависимости от российского газа не позволяет увидеть сути, считает Ноэль. По его мнению, проблема заключается в том, что Россия использует газовый вопрос для того, чтобы разделить и ослабить Европу политически. Эксперт настаивает на том, что существующий подход Евросоюза к российской энергетической дипломатии, заключающийся в поиске альтернативных источников энергии, поддержке нероссийских источников газа и попытках связать Россию энергетическими договорами, будет неэффективным, если не будет создан единый европейский рынок природного газа.

Ноэль считает чрезмерными опасения европейцев, что после войны в Грузии Россия может использовать свой рычаг главного поставщика энергии, чтобы подчинить Европу себе. Эксперт подчеркивает, что у России нет монополии на европейском рынке, напоминая, что российский газ составляет 6,5% первичных поставок энергоресурсов в ЕС, а с 1980 года доля России в импорте газа в Евросоюз уменьшилась с 80% до 42%. Эта зависимость вряд ли возрастет в ближайшее время, так как Газпром не в состоянии сейчас значительно увеличить экспорт газа в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.