КПРФ выступает за великую кадровую революцию в России

Москва, 7 ноября 2008, 13:18 — REGNUM  Антикоррупционные законопроекты "не содержат последовательных и эффективных предложений", заявил депутат Государственной думы РФ Виктор Илюхин (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 ноября в ходе обсуждения четырех антикоррупционных законопроектов в Госдуме Илюхин отметил, что "в них достаточно непроработанных позиций, пробелов и более полумер, чем радикализма".

Илюхин отметил, что КПРФ ко второму чтению законопроектов предлагает установить конфискацию, как дополнительное наказание, связанное с изъятием у лиц, винновых во взяточничестве, всего имущества за исключением необходимого для нормального проживания несовершеннолетних детей или родителей, находящихся на иждивении, а не только преступно нажитого, как предлагается в законопроектах.

Илюхин заявил, что КПРФ выступает за то, чтобы была четко прописана процедура работы с налоговыми декларациями с тем, чтобы она не стала предметом шантажа и торга. "Мы за расширение круга лиц, обязанных подавать декларации", - заявил Илюхин.

Он выразил возмущение тем, что в конституционный закон о правительстве РФ предлагается "лишь одна поправка на полстранички", "хотя правительственная власть утонула в кумовстве, формируется по принципу землячества и личной преданности, а не по деловым качествам и профессионализму". "Засилье питерских в высших эшелонах власти оборачивается для России большой бедой, в том числе и коррупционированностью", - уверен депутат.

Он обратил внимание на министра оборона Анатолия Сердюкова. "Мы придем в глубокое разочарование от того, что некомпетентный человек из мебельного бизнеса сегодня возглавляет Министерство обороны. Это надругательство над страной, оскорбление Вооруженных сил". Я думаю, что Путин наконец-то должен понять это", - сказал Илюхин.

Он напомнил, что Госдума поддержала действия президента РФ Дмитрия Медведева по вводу российских войск в Южную Осетию. "И понимание того, что решение принималось в очень сложной, экстремальной обстановке есть", - сказал Илюхин. "Но потом-то он хотя бы из уважения к закону должен был направить представление в Совет Федерации об истребовании согласия на использование военной силы за пределами страны. Так предписывает российская Конституция. Но этого ведь не произошло", - сказал Илюхин.

В то же время КПРФ, сказал Илюхин, объективно отмечает, что президенту Медведеву "досталось тяжелое наследие". "Коррупция в России получила наибольший размах за последние 10 лет", - заявил Илюхин, отметив, что в этот же период в основном был сформирован губернаторский корпус, судебная власть, прокурорский надзор, федеральные органы власти.

"В стране пока не создана отлаженная система общественного и государственного контроля за поведением чиновника", - сказал Илюхин. "Поэтому в России и для России необходима великая кадровая революция. Пусть Жириновский меня потом критикует", - заявил Илюхин.

Он заявил, что для преодоления коррупции Совет Федерации должен формироваться путем прямых тайных выборов, как и Госдума. Федеральные округа выполнили свою задачу и их необходимо распустить за исключением находящихся в них межрегиональных подразделений прокуратуры и МВД России, сказал депутат. Судебная власть, по словам депутата, должна формироваться исключительно Федеральным Собранием и законодательными органами регионов. "Мы считаем нужным создать в стране общественный комитет народного контроля за поведением чиновников с наделением его определенными государственными полномочиями", - сказал Илюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.