Вице-спикер Воронежской облдумы: От отмены ценза оседлости для сенатора регионы не пострадают

Воронеж, 7 ноября 2008, 12:57 — REGNUM  Увеличение срока полномочий президента и депутатов Государственной Думы даст больше возможностей для достижения поставленных целей, для стабильной, планомерной работы. Об этом заявила, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Послание президента РФ Федеральному Собранию, первый заместитель председателя Воронежской областной Думы Татьяна Мещерякова.

"По собственному опыту знаю, что депутату-новичку требуется не менее года для того, чтобы только освоить процесс законотворчества. Значит, на плодотворную деятельность остается не так уж много времени. Именно поэтому еще в 2003 году областные парламентарии внесли поправки в Устав Воронежской области и продлили срок полномочий депутатов до пяти лет. Такая мера помимо всего прочего позволяет сократить бюджетные расходы на проведение выборов", - пояснила Татьяна Мещерякова.

По словам первого вице-спикера, отмена денежного залога - также является позитивной мерой: это обеспечит равные возможности кандидатов на участие в выборах. "Далеко не все они обладают соответствующими финансовыми средствами. Сбор подписей в поддержку кандидата, как демократический элемент выборов, и ранее представлялся мне более логичной процедурой. Если кандидат или партия действительно пользуется поддержкой народа, то проблем со сбором подписей и регистрацией их в избиркоме не возникнет. Мне кажется, наряду с денежным залогом было бы правильным упразднить и избирательный фонд кандидата. Огромные расходы на рекламу и агитационную кампанию считаю просто расточительством. Куда эффективнее было бы сосредоточиться на конкретной работе в округе и встречах с избирателями".

"Что же касается ценза оседлости, то, безусловно, члены Совета Федерации должны четко ориентироваться в особенностях того региона, который они представляют, должны знать все его проблемные точки, - считает Татьяна Мещерякова. - Но я не думаю, что десятилетняя прописка автоматически дает это знание и делает качественным труд сенатора. Можно изучить регион в процессе работы и приносить ему реальную пользу. Главное - желание работать на благо области или края. С этой точки зрения сама идея ценза оседлости видится мне несколько надуманной, наверняка от отмены этого ограничения регионы не пострадают".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 ноября президент РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail