Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа на постоянной основе осуществляется надзор за состоянием законности при приеме, учете, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. Так, за 10 месяцев 2008 года прокуратурой округа дополнительного поставлено на учет 550 ранее не зарегистрированных преступлений. Из них латентных - 42, укрытых путем не регистрации заявления - 1, укрытых путем отказа в возбуждении уголовного дела - 484, укрытых другими способами - 23, сообщили7 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Югры.

За истекший период 2008 года органами прокуратуры по выявленным нарушениям законности при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях руководству правоохранительных органов округа внесено более 190 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 299 должностных лиц, из них 50 руководителей.

Прокуратурой Югры работа по осуществлению надлежащего надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях продолжается. Запланированы дополнительные меры по активизации деятельности в данном направлении.