В Йошкар-Оле вывески с названиями улиц и магазинов будут написаны на литературном марийском языке

Йошкар-Ола, 7 ноября 2008, 12:55 — REGNUM  Вывески с названиями улиц и обозначениями официальных учреждений, а также магазинов и прочих объектов в Йошкар-Оле приведут в соответствие с федеральным и местным законодательством, согласно которому все обозначения должны быть продублированы на литературном марийском языке.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры республики, об этом было заявлено на прошедшем в Йошкар-Оле заседании Комиссии по государственным языкам при правительстве республики. Согласно ст. 15 Конституции Марий Эл, государственными языками в республике сегодня являются марийский (горный, луговой) и русский языки.

Контроль за обязательным использованием русского и марийского (горного и лугового языков) с соблюдением норм современного русского и марийского литературных языков возложен на администрацию города.

Кроме того, при городской администрации будет создана комиссия по упорядочению использования государственных и иных языков в текстах наружной информации и рекламы, в наименованиях различных объектов и организаций всех форм собственности.

Комиссия также рассмотрела вопрос о разработке терминологических словарей марийского (горного и лугового) языка и признала необходимым подготовить и издать диалектные словари марийского (горного и лугового) языка. Разработкой терминологических словарей займутся специалисты МарГУ, диалектных - МарНИИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.