В Марий Эл началось радиовещание на горномарийском языке

Йошкар-Ола, 7 ноября 2008, 12:52 — REGNUM  С ноября 2008 года в Козьмодемьянске начала работу студия "Акпарс", являющаяся самостоятельным творческим объединением в составе национальной радиостанции "Марий Эл радио", вещающей в районах республики в УКВ-сети. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры республики, данный проект реализуется по заказу правительства республики на условиях софинансирования за счет средств республиканского бюджета и частного инвестора.

Начальный объем работ по подготовке гономарийской студии к работе оценивается примерно в 300 тыс. рублей.

В 2008 году программы на горномарийском языке будут выходить в эфир ежедневно. Трансляцию программ будут обеспечивать 2 передатчика в Козьмодемьянске и селе Емешево.

Согласно планам Минкультуры, следующим этапом развития национального радиовещания станет трансляция передач "Марий Эл Радио" и на регионы, где компактно проживают марийцы. Пока же местные национальные радиостанции регионов могут делать запросы на небольшие тематические телепрограммы на марийском языке. Как сообщалось ранее, по итогам 2008 года объем национального радиовещания в республике составит около 3 тыс. часов.

Эфирное негосударственное радиовещание "Марий Эл Радио" было открыто в республике в 2005 году, ежедневный объем вещания на марийском языке составляет 12 часов.

На сегодня марийцы - третий по численности финно-угорский народ Российской Федерации. Согласно результатам переписи 2002 года в России проживает 604,8 тыс. марийцев, что составляет 0,42% населения страны. В Республике Марий Эл марийцы являются коренным народом республики и составляют 51,7 % (312,2 тыс.) из общего численности населения. Из них горных марийцев - около 30 тыс.человек.

В России места компактного расселения марийцев - Башкортостан, Татарстан, Нижегородская, Кировская, Свердловская и Пермская области.

Марийцы подразделяются на 3 основные субэтнические группы: горных, луговых и восточных. Горные марийцы живут преимущественно на правом высоком берегу Волги и отличаются от других марийских групп наречием и особенностями традиционной культуры. Луговые марийцы, составляющие большинство марийского народа, локализованы главным образом, в Волго-Вятском междуречье. Восточные марийцы сложились в результате миграции представителей луговой группы в Приуралье. Марийский язык имеет две литературные разновидности: лугово-восточную и горно-марийскую. Письменность - на основе русского алфавита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.