Норма о "стукачестве" вызвала сомнения в Госдуме

Москва, 7 ноября 2008, 12:37 — REGNUM  Вопросы и сомнения вызвала у депутатов Государственной думы РФ обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять о совершении коррупционных правонарушений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 ноября в ходе обсуждения блока законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией депутат Госдумы Любовь Шубина ("Единая Россия") представила следующую ситуацию: "Вот я, депутат Госдумы, значит что, мой коллега скрывает доходы от налогов, я пишу в соответствующий орган? Что, я должна прикладывать какие-то документы? Что, если не прикладываю, значит, я могу его репутацию, как бы порушить вот такими записками всякими разными? Если факты какие-то должная я прикладывать, какой тогда смысл вообще писать, потому что фактов я фактически никогда не найду".

Мало этого, отметила депутат, в законопроекте говорится о том, что если человек не сообщит письменно о совершении коррупционных правонарушений, он же еще и будет правонарушителем.

Поясняя механизм реализации законопроекта председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что "мы не можем создавать систему необоснованных заявлений. Мы не можем создавать систему конъюнктурной информации". "В известной степени те предложения, которые сделаны в данной статье отражают существующую практику в ряде зарубежных стран, они иногда в закон вносят элементы внутрикорпоративной этики", - заявил Плигин. Он подчеркнул, что в частности Общественная палата РФ также обратила отдельное внимание на предлагаемую норму. "Я думаю, что мы ее предметно, системно изучим", - заявил Плигин, пригласив всех депутатов Думы принять участие в работе группы при подготовке законопроектов ко второму чтению.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин заявил: "Эта статья в законопроекте действительно достаточно дискуссионна". Косопкин напомнил, что Госдума ранее ратифицировала международную конвенции. "В той или иной форме именно этот виде деятельности или вид осуществления полномочий госчиновниками прописывается", - сказал он. Он также отметил, что ко второму чтению как депутаты, так и эксперты взвесят все за и против. "Двери для дискуссии открыты. Перед вторым чтением, я думаю, у нас будет более четкая форма, как адаптировать международные нормы к нашей российской действительности", - заявил Косопкин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума единогласно поддержала 4 антикоррупционных законопроекта. В пакет входят четыре законопроекта - базовый закон "О противодействии коррупции", в котором содержится определение коррупции и коррупционного правонарушения, прописан порядок уголовного преследования за него, также в пакете законопроект, вносящий поправки в закон о правительстве РФ, и еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25 действующих федеральных законов, касающихся работы милиции, судов, госорганов и т. д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.