Серж Саргсян: Турция не может выступать в качестве посредника в карабахском урегулировании

Баку, 7 ноября 2008, 12:36 — REGNUM  Если Армения и Азербайджан достигнут общих точек соприкосновения, то будет подписано соглашение о принципах урегулирования карабахского конфликта, за которым должен последовать основной договор. Об этом, как передает АрмИнфо, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся 6 ноября в Брюсселе совместной пресс-конференции с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Он также подчеркнул, что в ходе московской встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым достигнута договоренность о том, что министры иностранных дел продолжат переговоры на основе "мадридских принципов". "Однако, думаю, что за этот период появится необходимость в общественных обсуждениях. Я, по крайней мере, вижу необходимость подобных обсуждений для Армении и армянского общества",- отметил Саргсян. Глава армянского государства также подчеркнул, что "рад любой встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым", так как любая встреча на высшем уровне ведет к положительным результатам в процессе урегулирования. "Несколько дней тому назад в Москве мы подписали Декларацию. Одним из пунктов этой декларации мы зафиксировали, что решение вопроса Нагорного Карабаха мы видим в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - отметил Саргсян, констатировав в связи со сказанным, что Турция не может выступать в качестве посредника в карабахском урегулировании, так как и состоит в МГ ОБСЕ, но не является ее сопредседателем.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.