Глава Чувашии попросил население с пониманием отнестись к августовским событиям

Чебоксары, 7 ноября 2008, 12:31 — REGNUM  Решение президента России Дмитрия Медведева об обращении с посланием к Федеральному Собранию незадолго до завершения года, а не весной, как было при Владимире Путине, глава Чувашии Николай Федоров связал с событиями в Южной Осетии и мировым финансовым кризисом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил 6 ноября, отвечая на вопросы журналистов. "Связано такое обращение к нации с теми обстоятельствами, которые происходили в жизни нашей страны, в том числе неожиданные. Вы знаете, что агрессия Грузии в отношении российских граждан, живущих в Южной Осетии, и российских миротворцев существенно изменила ситуацию и обстановку вокруг России. Поэтому не реагировать и не говорить о том, что произошло, президент России, очевидно, не мог. Это наложилось и на достаточно сложные проблемы под названием "глобальный финансово-экономический кризис". Так что это справедливо, закономерно, что президент дал свой анализ и поставил свой диагноз произошедшим событиям. Потому что чтобы лечить болезнь, в том числе и экономическую, нужно хорошо знать, в чем причина, первопричина, а также какие фундаментальные процессы происходят и что они вызывают", - сказал Федоров. При этом он отметил, что России "выбираться из кризиса в одиночестве невозможно, здесь нужно объединение усилий".

Глава Чувашии попросил также соотечественников "отнестись с пониманием к тому, что произошло в августе 2008 года": "Это не ошибка какая-то России, российского руководства - у руководства Грузии были свои покровители. То, что было предпринято режимом Тбилиси, невозможно было спрогнозировать. Но это не означает, что у Российской Федерации нет мер противодействия этим усложняющим процессам - именно об этих мерах и говорил президент страны".

Федоров назвал важным процесс дальнейшего совершенствования разграничения полномочий между федеральным центром и регионами - этому вопросу глава страны уделил особое внимание. "Медведев сказал, что этот процесс не завершен, нам нужно дальше работать и передавать полномочия и имущество дополнительно субъектам России. Это очень важно, потому что основная проблема для всех заключается в том, что на регионы возлагают ответственность, а имущество и деньги для выполнения этой ответственности не передают, не успевают, хотя на словах порой признают. При этом есть процессы в некотором смысле даже обратные. В частности, система мировых судей, скорее всего, будет передана в единую федеральную судебную систему. Я, как человек, который имеет отношение к судебной системе, министр в прошлом, курировавший данные вопросы, могу сказать, что это, скорее всего, рациональное, хотя и не простое решение для федерального центра, потому что предполагает перераспределение полномочий и денег. Но тем самым мы снимаем и психологические, и профессиональные юридические дискомфорты, которые могут быть из-за разных статусов тех или иных судов", - высказал мнение Федоров.

Комментируя инициативу Медведева об увеличении срока президентских и парламентских полномочий, глава Чувашии отметил, что "это не неожиданное предложение, эти предложения звучали в течение всего периода действия конституции 1993 года". По его словам, изучался мировой опыт, в соответствии с которым авторы-составители конституции даже предлагали в свое время увеличить сроки полномочий до семи лет - как, к примеру, во Франции. "С учетом обеспечения необходимости стабильности власти, а также очень масштабных и сложных географических территориальных проблем, для такой крупной державы, как наша страна, нужно год-два, чтобы понять, что такое Россия. Какой бы ты ни был умный, но как говорят в народе, с каждой колокольни по-разному видится ситуация и содержание "пейзажей" - экономических, социальных, ментальных, национальных. Нужно много времени для того, чтобы начинать эффективно работать. Шесть лет - оптимальный срок для России", - сказал Федоров, отметив, что не видит "никаких поводов для обвинения или угроз" со стороны "маргинальной или либеральной" части населения страны.

Говоря о предложенном механизме избрания глав регионов, Федоров сообщил, что "здесь нет вообще предмета для дискуссии, оспаривания или возражения". "Это банально правильное предложение. Оно направлено на развитие демократических институтов и усилений роли партий. Надо на это отреагировать таким образом, чтобы в партии вступали люди очень ответственные, а не просто потому, что партия - ведущая, или здесь карьеру можно сделать", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail