В 2009 году 217 предприятий и организаций Новгородской области планируют привлечь на работу по 188 профессиям и специальностям 6225 иностранных работников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 ноября, на совещании по вопросу использования иностранной рабочей силы в Новгородской области заявил председатель Комитета труда и занятости населения области Александр Алисиевич. По его словам, иностранные рабочие привлекаются, главным образом, в сферу строительства, деревообработки, сельского хозяйства и обрабатывающие производства.

Начальник управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Новгородской области Игорь Григорьев сообщил, что за 10 месяцев 2008 года управление выдало 3350 разрешений на работу иностранным гражданам, что меньше, чем за аналогичный период 2007 года, когда было выдано 5188 разрешений. "Основная масса иностранных работников в Новгородской области - представители стран СНГ, главным образом, Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана. Большинство из них работают на новгородских предприятиях строителями или разнорабочими", - сообщил Григорьев. Он подчеркнул, что дальнейшая работа по выдаче разрешений на работу иностранным гражданам будет осуществляться с учетом рекомендаций специальной антикризисной комиссии, созданной в администрации Новгородской области.

Начальник областного управления ФМС отметил, что в настоящее время в регионе число иностранных работников "значительно меньше" 5% работоспособного населения области. "Количество привлекаемых иностранных работников не окажет существенного влияния на рынок труда в регионе", - отметил Григорьев, подчеркнув, что в Новгородской области "есть целый ряд специальностей и должностей, на которые российские граждане работать при любых условиях не пойдут".