Из Конституции Азербайджана уберут пункт, запрещающий Ильхаму Алиеву пойти на третий срок

Баку, 7 ноября 2008, 12:19 — REGNUM  Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) предлагает провести референдум для исключения из Конституции статьи, запрещающей избрание одного лица на пост президента страны более двух раз."Статья Конституции, запрещающая одному лицу избираться в президенты более двух раз, не соответствует демократическим принципам и ограничивает демократию", - сказал Trend News в четверг заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов.

Согласно пункту 5 статьи 101 Конституции Азербайджана, никто не может избираться на пост президента более двух раз. Срок полномочий президента составляет пять лет. Вчера в обращении Федеральному Совету президент России Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий президента с четырех до шести лет, срок полномочий парламента с четырех до пяти лет. Некоторые эксперты полагают, что в Азербайджане есть необходимость в увеличении срока полномочий президента и ликвидации запрета избрания одного лица на пост президента более двух раз. Представитель ПЕА считает, что в Конституции не должно быть такого лимита. "Конституция позволяет одному лицу несколько раз избираться в депутаты. Однако на избрание президента были наложены ограничения. Мы полагаем, что в Конституции этого не должно быть. Поэтому, в Конституции необходимо сделать изменения, и мы выступим с такой инициативой", - сказал Новрузов.

В Азербайджане нет необходимости в увеличении срока полномочий президента, считает Новрузов. Председатель постоянной парламентской комиссии по аграрной политике, депутат от правящей партии, член Политического совета ПЕА Эльдар Ибрагимов сказал Trend News в четверг, что в Азербайджане есть необходимость в увеличении срока полномочий, как парламента, так и президента.

"Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией. Поэтому, чем дольше будет срок полномочий президента, тем больший объем работы можно будет выполнить. Я 20 лет депутат, и могу сказать, что пять лет очень малый срок", - сказал председатель комиссии. Нельзя ограничивать избрание одного лица в президенты двумя сроками, считает Ибрагимов. "Как так может быть, что я могу избираться в депутаты четыре раза, однако президент, который справляется с обязательствами, оправдывает доверие народа и является здоровым с физической точки зрения, не может избираться в президенты более двух раз? Этот запрет попирает права человека и право президента. Учитывая требования времени, мы вновь должны пересмотреть эти вопросы", - сказал Ибрагимов.

ПЕА создана в 1992 году Гейдаром Алиевым. Ныне председателем находящейся у власти более 15 лет партии является президент Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail