В уголовных делах коррупционной направленности в Волгоградской области чаще всего фигурируют сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре по региону 7 ноября, такие данные были приведены на межведомственном совещании региональных: следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, ГУВД и Управления ФСБ России, посвящённом вопросам противодействия коррупции.

В 2008 году в коррупции уличены 68 милиционеров. При этом, за получение взяток привлечены 22 сотрудника органов внутренних дел и 8 должностных лиц из сфер здравоохранения и образования. За девять месяцев 2008 года следственным управлением возбуждено 202 уголовных дела коррупционной направленности, что составляет три четверти от общего количества уголовных дел, находившихся в производстве всех правоохранительных органов области. Доля уголовных дел, направленных в суд составляет 84% от общей массы. По направленным в суд делам к уголовной ответственности привлечено 241 лицо.

Напомним, в 2008 году борьба с коррупцией была обозначена центральным аппаратом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в качестве приоритетного направления.

По итогам работы совещания руководителям следственных отделов следственного управления, начальникам горрайорганов внутренних дел поручено наладить регулярный обмен информацией, представляющей взаимный интерес, о нарушениях коррупционного характера, тщательно проверять любую информацию, связанную с нарушениями в сфере расходования денежных средств, выделенных под реализацию национальных проектов, с противоправным перераспределением имущества, рейдерством, а также особое внимание обращать на действия или бездействие должностных лиц.

Участники совещания приняли решение о проведении совместных межведомственных учебно-методических занятий для следователей и сотрудников оперативно-разыскных служб по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности.