В Татарстане завершено расследование уголовного дела о рейдерском захвате земли
Татарстан, 7 ноября, 2008, 11:30 — ИА Регнум. Неординарное по количеству потерпевших уголовное дело расследуется в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. Оно было возбуждено еще в январе 2007 года по ч. 2 ст.159 УК РФ по факту приобретения путем мошенничества группой неустановленных лиц права на земельные доли членов сельскохозяйственных производственных кооперативов "Дружба" и "Чиябаш" Алькеевского района Республики Татарстан. Через год, в январе 2008 года, в связи с особой сложностью и большим объемом работы дело было изъято из следственной части ГСУ при
По версии следствия, в период с июня по ноябрь 2003 года 67-летний Геннадий Волостнов, являясь генеральным директором ЗАО "Лада-Восход-Плюс" (г. Тольятти) и ЗАО "Колчуринский" (г. Казань), по договоренности с председателем СХПК "Дружба" Алькеевского района Республики Татарстан 48-летним Фаритом Хайбуллиным и председателем СХПК "Чиябаш" того же района 48-летним
По версии следствия, путем рейдерского захвата Волостнов, Хайбуллин и Шакиров приобрели право на земельные доли общей площадью более 6 тысяч гектаров, принадлежавших 708 жителям 5 сел Алькеевского района. Кроме того, в собственность "предпринимателей" перешла сельскохозяйственная техника кооперативов и другое имущество. Общая стоимость приобретенной земли, а также техники, превысила, по оценкам экспертов, 34 миллиона рублей.
Органами предварительного следствия Волостнову предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере; легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем; легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
Хайбуллину и Шакирову предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере; легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, а также в преднамеренном банкротстве. В настоящее время выполняются требования ст. 216 УПК РФ. С учетом того, что потерпевшими по данному делу являются более 700 человек, на ознакомление их с материалами дела может быть потрачено много времени.